英媒猜約翰遜脫歐選項:“戰術性辭職”讓科爾賓接任
2019年09月27日06:35

  英媒猜測約翰遜脫歐選項:“戰術性辭職”讓科爾賓接任

  參考消息網9月27日報導 英國《泰晤士報》網站9月25日刊登政治記者亨利·澤夫曼的一篇文章,題為《英國脫歐危機問答:首相有哪些選項?》,文章摘編如下:

  鮑里斯·約翰遜讓議會休會的嚐試未能引誘工黨同意舉行大選。在最高法院作出裁決後,首相有哪些選項可以找到出路?

  問:他會與歐洲達成協議嗎?

  答:首相仍然說他相信自己可以及時達成一項讓英國在10月31日退出歐盟的協議。自從反叛的“本氏法案”——該法案將迫使約翰遜在沒有協議的情況下尋求延期脫歐——在本月早些時候得到通過後,與其他歐洲領導人的接觸已經加強。

  上週,英國向歐盟提出了幾項替代愛爾蘭備份安排協議的設想。這些技術性方案被正式地列為非正式文件,即意味著它們並非正式的政府立場。如果說約翰遜即將取得突破的話,那麼還沒有很多公開的證據。

  問:如果他確實獲得了英國在10月31日退出歐盟的協議,會怎麼樣呢?

  答:首相相信他可以在10月17日和18日的歐洲理事會峰會上達成協議。但是正如其前任特雷莎·梅所發現的,僅僅有達成協議的動作還不夠。接下來協議需要得到下議院和歐洲議會的批準。讓協議以及任何相關的立法獲得下院的通過並非小事。批準協議的議會算術依然困難,因為這將取決於準備支持約翰遜所達成協議的工黨議員要比原先支持梅的協議的5名工黨議員更多。英國和歐盟的辯論和投票需要時間。實際上,有人暗示歐盟不相信歐洲議會可以在10月31日之前批準在峰會上達成的協議,因而需要一個短期的“技術性”延期。

  然而,如果協議在10月19日前沒有獲得下議院的批準,“本氏法案”要求約翰遜請求歐盟同意英國再次延期脫歐。即便他達成了協議,兌現他在保守黨領袖選舉中作出的“無論如何”在10月31日脫離歐盟的承諾可能也很睏難。

  問:如果約翰遜達不成協議會怎麼樣?

  答:該法律要求他在10月19日申請延期啟動歐盟憲章第50條。鑒於這樣做將會與他的“無論如何”離開歐盟的承諾相矛盾,他將需要政治風度以便向自己的公眾支持者解釋這一點。他將會指責議員們斷然反對貫徹2016年公投的結果,然後尋求利用這種失望情緒促成大選的勝利。工黨和其他在野黨已經表示,一旦“本氏法案”得到執行,它們將會支持舉行選舉。

  問:他會拒絕尋求延期嗎?

  答:拒絕遵守該法律將引發另一場約翰遜大概會敗訴的法律訴訟,同時也很可能促成比他本月開除21名議員更為嚴重的黨內分裂。有許多保守黨議員——儘管他們堅決反對另一次推遲脫歐——並不希望自己的政黨違背法治。

  問:他會不會讓別人出面去申請延期?

  答:如果首相不願意申請延期脫歐,那麼辦法之一是他不再擔任首相。約翰遜可以採取一種“戰術性辭職”的做法,即辭去首相職務並建議女王任命傑雷米·科爾賓接替他。

  作為事實上的看守首相,這位工黨領袖將會欣然同意延期脫歐,在這種情況下保守黨將提出並贏得一項不信任動議,從而引發大選,而科爾賓將以唐寧街主人的身份征戰這場大選。

  這遠非一個萬無一失的計劃。不清楚女王是否一定會任命科爾賓,如果有大批議員明確表示另一位候選人更有條件取得議會多數支持的話。當然,幾乎所有被約翰遜開除黨籍的前保守黨議員都將反對讓科爾賓在服從肯·克拉克、哈麗雅特·哈曼和瑪格麗特·貝克特等人短暫領導的同時執掌權力的做法——菲利普·哈蒙德說這無異於自取其辱。

  因此,如果約翰遜希望能在選舉中怪罪科爾賓親自提出了延期脫歐的申請,那麼存在這樣一種風險,即最終做這件事情的並不是科爾賓。對於挑選誰來接替自己,首相可以發表意見,但無權決定。這也將是一個奇怪的推薦,它來自曾經因為自己是能夠阻止科爾賓成為首相的最佳人選而贏得黨內領袖選舉的某人。(編譯/曹衛國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽