商務部:中美正保持密切溝通 為10月份磋商做好準備
2019年09月27日06:04

  原標題:中美雙方正保持密切溝通

  經濟日報

  本報北京9月26日訊 記者馮其予報導:在26日舉行的例行新聞發佈會上,商務部新聞發言人高峰表示,目前,中美雙方正保持密切溝通,為10月份將在華盛頓舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商取得積極進展做好準備。

  據介紹,9月19日至20日,中美雙方經貿團隊在華盛頓舉行副部級磋商,就共同關心的經貿問題進行了建設性討論。雙方還認真討論了牽頭人10月份在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商的具體安排。高峰表示,中方對於磋商的立場始終是一致的、明確的,希望美方與中方相向而行,在平等和相互尊重的基礎上,通過對話磋商,找到互利共贏的解決方法。這有利於中國,有利於美國,也有利於整個世界。

  高峰表示,根據瞭解,近期中方企業正在按照市場化原則和世貿組織規則開展美國農產品詢價和採購,並已經成交相當規模的大豆和豬肉,國務院關稅稅則委員會對這些採購予以加征關稅排除。

  “中國對優質農產品的市場需求很大,中美兩國在農業領域互補性強,合作空間廣闊。希望雙方共同努力,採取實際行動,為合作創造有利條件。”高峰說。

  針對美方近日公佈第九批對華加征關稅措施排除清單,高峰說,中方對此表示歡迎。這有利於美國企業和消費者,有利於中國企業,也有利於為磋商創造良好條件。

  在當日的發佈會上,高峰透露,為保障國慶節日市場的供應,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門,將在國慶前組織有關企業再向市場投放中央儲備豬肉1萬噸,涵蓋多個豬肉產品類別,以增加國慶期間肉類市場供應。國慶前夕,在市場機製發揮主體作用的前提下,中央和地方通過促進產銷銜接、增加儲備投放等多種方式加大肉類市場供應,肉類市場供應總體充足,價格趨穩。

  此外,高峰表示,第二屆中國國際進口博覽會各項籌備工作正有序推進,已經有60多個國家確認參展,其中法國、意大利等10多個國家確認擔任主賓國。世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織確認參展。第二屆進口博覽會將繼續設立中國館,聚焦新中國成立70週年的主題,展示中國經濟社會發展的成就和新時代新機遇。企業商業展招展工作已經結束。此次企業商業展設有服務貿易、汽車、裝備、科技生活、品質生活、醫療器械及醫藥保健、食品及農產品等7個展區,展覽面積超過30萬平方米,目前共有來自150多個國家和地區的3000多家企業參展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽