高培勇:大數據研究對國家和社會治理髮揮著日益重要的作用
2019年09月27日19:58

原標題:高培勇:大數據研究對國家和社會治理髮揮著日益重要的作用

  中新網北京9月27日電 (陳昊星)如何將大數據與國家和社會治理進一步結合,更好地發揮其在國家和社會治理上日趨重要的作用?中國社會科學院副院長、黨組成員高培勇指出,當前,大數據研究已經成為哲學社會科學的重要領域,對國家和社會的治理髮揮著日益重要的作用。

  由中國社會科學院社會政法學部、中國社會科學院國家治理研究智庫主辦,中國社會科學院新聞與傳播研究所承辦的第三屆國家治理研究智庫高端論壇(2019)26日在北京舉行。

  高培勇在致辭中指出,此屆論壇以“大數據與國家治理研究:指標構建與數據獲取”為主題,可謂正逢其時,對推動中國社科院相關學科深入開展大數據研究、彰顯社科院智庫在國家治理體系的價值定位,加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系和話語體系,均具重要現實意義。

  中國社會科學院國家治理研究智庫理事長李培林在論壇上強調,大數據社會的來臨,不但改變了社會生活方式與信息生產方式,而且必將對社會科學的研究帶來思維方式與研究範式的轉變。雖然社科院各個學科現在都很重視大數據的挖掘與應用,但怎樣獲取數據,整理數據,分析數據,大家都處在探索的過程中,因此很有必要一起交流、討論,以期形成共識。

  他提出,網絡時代的智庫研究要強化問題意識、數據意識和社會責任意識。

  本屆論壇分4個部分,主題分別為“意義和價值:國家治理研究指標構建的必要性”;“國家治理研究的指標體系構建:基於社科院的經驗”;“負責任和創新:指標體系建立的準則”,“數據獲取:指標體系建設所需要的數據支持”。

  來自中國社會科學院法學所、國際法所、政治學所、社會學所、社會發展戰略研究院、民族學與人類學所、新聞與傳播研究所的12位專家學者作了主題發言。

  中國社科院社會學研究所研究員李煒認為,以社會科學為基礎的智庫建設應該具有四個特徵:信息層面耳聰目明、工具層面科學分析、觀點層面思想創新、傳播層面擴展影響。

  中國社科院法學研究所研究員呂豔濱在“法治評估的實踐與方法”的報告中提出,法治的評估數據獲取首先應注意篩選具有法治評價意義的數據,其數據來源主要依靠自采或者官方客觀數據,並對其真實性、準確性和可靠性進行驗證;最後建立嚴格的數據留存、分段複核機製,確保數據可靠、結果真實。

  中國社科院社會學研究所研究員趙聯飛認為,中國互聯網在1997年到2018年期間高速發展,經曆了早期的信息應用階段、中期的網絡社交階段和當前的全面商業化階段。個人信息保護無論在立法層面還是實踐層面都已成為未來國家應用大數據進行治理的重要考量。

  中國社科院新聞與傳播研究所研究員劉誌明在論壇上詳細介紹了中國輿情大數據系統的三個板塊:輿情採集與調查系統、輿情大數據管理系統、輿情研究成果傳播展示系統。

  中國社科院新聞與傳播研究所所長唐緒軍在論壇上強調,作為國家治理研究智庫的專家學者,一定要學會掌握大數據、運用大數據,為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻智慧。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽