閱兵訓練場丨女民兵方隊:平均身高1米72
2019年09月27日10:22

據央視新聞客戶端消息,2009年,慶祝中華人民共和國60歲生日的那天,女民兵的亮相就曾吸引了無數眼球,那麼,十年後的國慶日,她們又將會以怎樣嶄新的面貌接受世人的檢閱?在閱兵訓練場,女生們都經曆了什麼?一起跟隨我們的鏡頭去一探究竟!

圖片來源:央視新聞客戶端

走在閱兵訓練場,無論遠近,總是會被一抹小清新所吸引,她們平均身高1米72,最高的領隊隊員有1米81,最矮的受閱隊員也必須達到1米65。

民兵方隊總教練 馬樹華:不能放鬆,不能偷懶,參加過真正閱兵訓練的,一出來就是非常規範,讓人一看這個隊員動作不錯,有功底,給大家提示一下,時間到了組織休息,帶回,收操!

收操的口令在這個訓練場每天會出現三次,分別是中午、黃昏和晚上,對於女生們來說,這是一天中最悅耳的指令,沒有之一!

圖片來源:央視新聞客戶端

民兵方隊受閱隊員 李 楠:每週都要考核,然後考核的時候也要稱體重。就是整個排面看,可能大家的身形就是都這樣,到你這,如果這樣的話,影響一個標齊,影響一個對正。現在的生活,我覺得基本上就是三點一線,就是吃飯,睡覺,訓練,雖然很枯燥,但是我覺得也很磨煉自己的意誌。

圖片來源:央視新聞客戶端

民兵方隊受閱隊員 蔣 瑤:首先,沒有想到之前那個在大學的圖書館裡面抿著咖啡,不緊不慢看書的一個女孩,到現在轉變成一個在這裏只要有時間就抱緊大水壺一飲而盡的一個女戰士。

圖片來源:央視新聞客戶端

央視記者 何 椿:宿舍,食堂,訓練場,每天女生們待得時間最多的還是我所在的這片訓練場,在所有地面受閱方隊乃至整個閱兵訓練場,民兵方隊是唯一一個由社會女性抽組而成的女子方隊,隊員的年齡跨度之大,從18歲到35歲,相差了17歲,如果說零起點的訓練女民兵註定要付出更多的汗水,那麼,身為女兒、妻子、母親的她們,在成為受閱隊員之後面臨的又是怎樣的考驗?我們的採訪也因此變得意味深長。

在方隊400多名參訓隊員中有81位媽媽,她們的孩子最小的11個月大,最大的13歲,方隊上下都習慣叫她們“媽媽隊員”。

圖片來源:央視新聞客戶端

民兵方隊政委 史連雪:我們就感覺到打電話的時候大家都有擦眼抹淚的,又是孩子們的入園入學的關鍵時候,作為媽媽來講,想孩子,操心孩子的事都屬於正常的,在這種情況下,我們就商量也請示上級的領導,上級領導也很支持我們,安排媽媽隊員每個月回家一次。

每個月可以回家一天的消息讓所有媽媽隊員都倍感振奮,但更多的是驚喜,距離閱兵的日子越來越近,大家都很珍惜任務前的最後一次回家。

在這些媽媽隊員里,李楠的孩子最小,她不在家的這段時間,都是婆婆和媽媽輪流幫忙照看,這次回家正好趕上週末,家裡老小也都眼巴巴地等著,不過,從統一的下車地點到家還得開車一個多小時。

民兵方隊受閱隊員 李 楠: 我現在接到這個通知,就是比較開心,但是一想,我回去的話,我兒子是怎麼樣一個樣子來面對我,我在想他會不會是一臉懵的感覺,這是誰啊,我就怕他不認識我。

當初接到通知讓去集訓的時候,李楠正在純母乳喂養11個月大的兒子,簡單收拾行李,卻少不了兩樣東西。

圖片來源:央視新聞客戶端

民兵方隊受閱隊員 李 楠: 我必須帶的兩樣東西一個防溢乳墊一個吸奶器。

記者:你去集訓的時候你都把它帶上是吧?

李楠:對,我每天基本上都得5點多起來排,因為半夜還得起來。

家人的全力支持讓李楠可以全身心投入訓練,但更多瞭解李楠的親朋和隊友都會問她同一個問題:為什麼這麼狠心給兒子斷奶?

民兵方隊受閱隊員 李 楠 :小妹妹們問我,你怎麼能那麼狠心,我一般都跟他們開玩笑說,孩子斷奶早晚的事,早斷也是斷,晚斷也是斷,我說,就當做鍛鍊他的堅強鍛鍊他的意誌,我一般就是開玩笑這麼跟人說,但其實自己想想也確實挺對不起他的,可能就是為了圓我自己的一個夢,就是閱兵夢。

訓練的苦累對她來說都可以咬牙堅持,最難熬的還是沒有辦法陪伴兒子成長。

圖片來源:央視新聞客戶端

民兵方隊受閱隊員 李 楠 : 進營之後正好隔一個月他就過生日了,我當時想請假回家給他過個生日,畢竟一週歲的生日我覺得挺值得紀念的,結果沒辦法,因為那幾天正好要考核,然後就沒允許回去,當天訓練結束休息的時候就忍不住哭了,人生的第一個生日媽媽都沒能陪他過,反正就是確實挺虧欠他的。

回家的時間總是飛快,剛剛對媽媽有些熟悉的堃寶本該是睡午覺的,或許是知道媽媽要走了,奶都喝完了也還是不睡,一直目送李楠離開。

錯過了兒子叫的第一聲媽媽,錯過了兒子邁出的人生第一步,李楠只有通過刻苦訓練不斷激勵自己。

民兵方隊受閱隊員 李 楠 :當天我們從回家回來之後,就是一聲號令。樓下看合練視頻,看一下存在的問題。所以就立刻換裝樓下集合,前後也就五分鍾吧。

圖片來源:央視新聞客戶端

媽媽的身份在這一刻悄然褪去,取而代之的是訓練場上鏗鏘邁步的女戰士,期待她們十一當天在金水橋畔的華麗綻放!

編輯 林瑋琪

來源:央視新聞客戶端

原標題:我們準備好了——閱兵訓練場的故事丨女民兵方隊鏗鏘邁步 為了金水橋畔的華麗綻放

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽