聯合國氣候報告警告:全球變暖將導致洪水肆虐
2019年09月27日10:35

原標題:聯合國氣候報告警告:全球變暖將導致洪水肆虐

參考消息網9月27日報導 英媒稱,聯合國在氣候報告中警告每年有發生洪水的危險。

據英國《泰晤士報》網站9月26日報導,根據聯合國一份有關全球變暖可能造成的影響的報告,到2050年,每年都會發生過去百年一遇的肆虐海岸線的極端天氣現象。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)說,隨著全球最大的冰庫加速融化,海平面上升的速度是20世紀的兩倍。報告還說,無論碳排放得到多麼有效的控製,像1953年導致英格蘭東南部300人死亡的北海洪水這樣的事件的發生頻率將會增加。

報告說,全球變暖可能造成的影響已經包括海洋和冰凍地區發生的“前所未有的變化”。由該委員會195個成員國簽署的這份分析報告表明,沿海地產幾乎可以肯定會成為犧牲品。報告說,海洋的生產力正在下降,南極冰原流失速度在10年內增長了兩倍。

在南極半島附近的威德爾海拍攝的一隻海鳥在冰山旁翱翔。(新華社)

IPCC說,全球變暖導致的海洋和低溫圈——即地球冰凍地區——的變化將影響到超過13億人。它的預測顯示,如果不大幅削減溫室氣體排放量,上海、紐約等大城市將可能面臨災難性洪水。

隨著氣溫升高和全球冰川退縮,歐洲的滑雪場將很難把雪留在它們的滑道上。IPCC警告說,阿爾卑斯山的冰川可能消失殆盡。

據IPCC說,南極冰原流失的速度在過去十年里增加了兩倍。世界自然基金會北極項目負責人彼得·溫沙說:“格陵蘭島以及南極冰原和冰川前所未有的融化,現在是促使全球海平面上升的最大因素,而全球海平面上升將影響數以億計的民眾。”

約6.7億人生活在山區,冰川往往是他們重要的水源之一。約6.8億人生活在地勢較低的沿海地區,那裡容易受到海平面上升的影響。他們被認為面臨生活方式遭到嚴重破壞的風險。

報告說,如果溫室氣體排放量繼續迅速增加,到本世紀末,海平面升高可能達到60釐米至110釐米。其中較大的估算數比IPCC六年前的同等分析報告高出10釐米。

這份報告的作者、美國普林斯頓大學的邁克爾·奧本海默說:“不存在阻止海平面在本世紀上升的情況。我們必須無限期地應對。”

世界自然保護聯盟的丹·拉福利說:“我們已經遠遠錯過了‘叫醒電話’——我們現在需要的是開明的利己主義,採取保護海洋和氣候的行動,這些行動反過來保護和支持人類。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽