“紅帆·熱南”短視頻,火了
2019年09月27日08:13

原標題:“紅帆·熱南”短視頻,火了

揚子晚報訊 (通訊員 劉陽 佘芮彥 記者 薛玲) 整合轄區內的紅色資源,打造“紅帆·熱南”特色黨建工作品牌,南京市鼓樓區熱河南路街道特別在街道公眾號“熱南發佈”上開設了“紅帆·熱南”短視頻欄目,以眾人喜聞樂見的方式,全方位、立體式展示街道黨建工作、黨群風貌。

普通人成為視頻主角

“街道的這個短視頻,讓我也趕了回時尚。”熱河南路街道薑圩路社區的鄭開銘熱愛集郵,熱河南路街道開設“紅帆·熱南”短視頻欄目後,特別邀請他以“征程70載,盡顯方寸間”為主題,講述了70年來發生的一件件大事、要事、喜事。揚子晚報記者採訪中發現,雖然“紅帆·熱南”短視頻欄目剛剛推出四期,但效果不錯,熱河南路街道相關負責人表示,在現代都市快節奏的生活狀態下,新媒體碎片化瀏覽成為新時代大眾閱讀的主流習慣,因此短視頻傳播的優勢特徵明顯。

整合轄區資源創品牌

在熱河南路街道,以紅帆廣場、渡江勝利紀念館、渡江勝利紀念碑、挹江門城樓為主線的紅色紅帆文化資源豐富,而這也是該街道打造“紅帆·熱南”特色黨建工作品牌的初衷。熱河南路街道不僅整合域內外優勢資源組建了紅帆講師團,還對轄區內各社區誌願者進行科學整合,在街道層面成立了以黨群連心、環保衛生、文化引領、文明新風、平安守護等五支隊伍為主題的紅帆先鋒隊,為“紅帆·熱南”欄目的持續高質量推進,提供可靠載體保證。

黨建引領解難題

在具體實踐中,熱河南路街道還探索黨建引領+小區自管,破解城市管理“頑疾”。熱河南路街道是典型的老城區,老舊小區多,環境衛生差、小區停車難、安全指數低等老舊小區常見的問題一個也不少。為了破除無物管小區這一“頑疾”,熱河南路街道以白雲亭小區為試點,成立了以黨員為主要成員的自管組織,在小區保安、保潔員聘用上,則發動黨員誌願者加入,或優先錄用家庭生活困難的小區居民,有效降低自管維護成本。白雲亭小區自實現自主管理和運營近3年來,不僅自身運轉良好自管經費略有盈餘,還經常幫助其他無物管小區完成綠化修剪、下水道疏通等應急任務。試點成功後,熱河南路街道陸續在其他14個小區進行了複製推廣,去年轄區老舊小區自管率達80%,贏得了居民的一致認可。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽