約翰遜用語不當遭批評,英議會陷入“混戰”
2019年09月27日11:38

原標題:約翰遜用語不當遭批評,英議會陷入“混戰”

英國議會下院複會後進行了激烈辯論,下議院議長表示,各方都應控製自己的語言。

新京報快訊(記者 謝蓮)據BBC報導,英國首相鮑里斯·約翰遜25日在議會上表示,紀念因脫歐公投而被謀殺的議員的最好方法,就是“完成脫歐”。這一言論遭到許多議員的批評,但約翰遜26日拒絕道歉。

當地時間9月25日,約翰遜提前結束聯合國大會之行回到唐寧街。圖/視覺中國

在25日的議會辯論中,約翰遜遭到多名議員攻擊。許多反對派議員指責約翰遜用“投降法案”來描述此前通過的阻止無協議脫歐法案。在一名議員指責約翰遜的用語並提到因脫歐公投被謀殺的議員喬·考克斯時,約翰遜回擊稱這都是“謊言”,紀念考克斯的最好方法是“完成脫歐”。2016年,支持留歐的喬·考克斯在脫歐公投期間被當街射殺,引發轟動。

工黨議員菲利普26日表示,首相在過去幾週內的用語如“投降法案”、參與戰爭、背叛、變節,都是在“激化仇恨、導致分裂”。菲利普稱,首相“最勇敢的”事將是為自己的言論道歉。據CNN報導,約翰遜的妹妹蕾切爾·約翰遜也譴責了約翰遜的言論,稱這是“無情的”、“應遭到譴責”。

然而,約翰遜拒絕道歉。26日,約翰遜在接受BBC記者採訪時表示,“我譴責對任何人的任何威脅,尤其是針對女性議員的”,“但我認為很重要的一點是,在下議院我可以以我的方式討論‘投降法案’”。但他也表示,整個下議院“脾氣需要控製一下”。

英國最高法院24日判決首相約翰遜讓議會休會的做法違法且無效後,英國議會下院於25日上午複會。之後,英國議會下院進行了激烈的辯論。下議院議長約翰·伯考26日對議員表示,各方都應控製自己的語言,“將對方視為反對者,而非敵人”。

英國即將於10月31日“脫歐”。此前,為避免英國10月31日無協議“脫歐”,英國議會通過阻止無協議脫歐法案,規定若是首相無法在截止日期前通過協議或是讓議員支持無協議“脫歐”,他需要向歐盟提出將“脫歐”日期延至2020年1月31日。

新京報記者 謝蓮

編輯 白爽 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽