秦洪看盤|科技股捲土重來,彰顯A股強勢格局
2019年09月27日20:16

原標題:秦洪看盤|科技股捲土重來,彰顯A股強勢格局

週五A股市場出現了強勢震盪的格局。

其中,近期持續急跌的科技股出現了強有力的反抽行情,推動著創業板指收出中陽K線。只是長假氛圍漸趨濃厚,成交量有所萎縮。但科技股的反抽,仍然給後續行情帶來了積極樂觀的信號。

主線短暫急跌後就迅速反抽,強化A股強勢格局

從以往A股市場走勢來看,只要存在著清晰的投資主線,無論是中長線資金主導的藍籌股主線,還是遊資熱錢主導的趨勢投資的主線,滬深兩市的走勢就不會是單邊的熊市,就存在著較多的交易性機會,就是強勢行情。前者猶如2016年至2017年的藍籌股的價值投資主線。後者猶如2019年以來的科技股主線,且在2019年一季度、2019年三季度相繼上演。

也正由於科技股主線在2019年前三季度的如此兩波行情,使得A股市場並未出現2018年下半年的持續下跌的熊市行情。因為有著強勁的主線,就意味著市場存在著強勁的做多力量,資金格局就不會出現持續淨流出的熊市特徵。

所以,雖然2019年的A股市場,指數圍繞3000點反複拉鋸,甚至在某些時間週期,還一度在3000點下方潛泳。但是,整體上的運行態勢卻是強勢特徵,而且還出現了一批又一批迭創新高(含複權後的新高)的強勢股。

基於如此的邏輯,當科技股在本週三、週四急跌的時候,尚難以判斷A股的短線格局是強勢週期中的一次技術性回調,還是由強轉弱的轉折點。

但是,週五的科技股迅速強勁反抽,則可以推測本週前四個交易日的衝高受阻只是強勢週期的一次技術性調整,因為遊資熱錢再度捲土重來,且力度較為強勁,圍繞華為、蘋果等智能手機產業鏈佈局的消費電子領域的頭部股更是頻頻衝擊漲停板,這就說明了當前市場存量資金的主力仍然在盤面中反複活躍,並未大規模、成批量的撤退。故,短線A股市場仍然處於強勢格局中。

四季度仍可期待,持核心資產股過節

如此的強勢格局有望進一步延續到四季度。

一方面是因為當前A股市場已形成了清晰的演繹主線,比如說北上資金為代表的中長線資金,他們看重的存量市場的頭部股,是典型的價值投資理念引導下的投資策略。

其代表主要是金融地產產業鏈的各領域的頭部股、食品飲料板塊的頭部股。再比如說存量資金中的本土資金,尤其是以遊資熱錢為主,他們看重的是增量市場所帶來的成長股投資機會,比如說近期波動幅度較大的半導體板塊、消費電子板塊、光伏產業鏈品種、創新藥產業鏈品種,此類領域的品種是高成長、高彈性,但也是高波動。其中,中長線資金引導的藍籌股、遊資熱錢引導的科技成長股,在週末均已企穩,說明市場籌碼再度趨於鎖定,有利於四季度行情的演繹。

另一方面則是因為進入四季度以後,無論是國際貿易環境,還是當前A股市場所背靠的流動性均有望得到有效的改善。

其中,流動性格局來說,以往經驗顯示出四季度與一季度的流動性是一年中最為寬鬆的季度,相對應的是,四季度與一季度的A股行情表現均較為樂觀,即便如2008年、2018年的股市慘烈的時間週期,在四季度也出現了觸底的反彈態勢。而2012年、2014年四季度則分別成為行情啟點、行情加速的時間節點。所以,就流動性角度來說,四季度的A股市場是值得期待。

更何況,曆史經驗還顯示出,國慶後上漲的概率在80%以上,所以,2019年國慶前的探底回穩為國慶後的行情奠定了基石。故四季度行情值得期待。

因此,在操作中,建議市場參與者仍可持股過節。

不同操作心態、操作策略的市場參與者可以選擇適合自己的投資思路去選擇優質股,比如說信奉藍籌股價值投資的,可以選擇食品飲料、金融地產等領域的頭部股,他們的優勢或在於確定成長,或在於低估值、高股息。再比如說信奉高成長高彈性的趨勢投資者,則可以選擇消費電子、芯片、光伏、創新藥、體外診斷等領域的頭部股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽