楊文凱:願做新時代一朵“獨一無二的花”
2019年09月27日10:19

原標題:楊文凱:願做新時代一朵“獨一無二的花”

  中新社北京9月27日電 題:楊文凱:願做新時代一朵“獨一無二的花”

  作者 劉立琨

  日本男子歌唱組合SMAP2002年曾有一首代表作,譯成中文就是《世界上唯一的花》,因為傳唱度極廣,被日本民間稱為“日本第二國歌”。彼時,日本《中文導報》創立10年。在社長楊文凱的心中,《中文導報》要做的,正是成為世界華文媒體大花園中一朵“獨一無二的花”。

  《中文導報》創辦於1992年,正是鄧小平南巡、明仁天皇訪中的曆史時機。作為成長於日本當地的華文媒體,楊文凱認為,《中文導報》的“秘訣”就是同當地社會“血脈相通、血肉相融”。

  “從2008年起,日本時任首相每年春節之際,都會通過《中文導報》向在日華僑華人送上新春祝福。”楊文凱說,“2019年春節,日本地標性建築物‘東京塔’還點亮了‘中國紅’,我們也進行了報導。中日關繫在穩步向前,《中文導報》也在成長。”

  多年來,《中文導報》的讀者群也發生了不小的變化。據楊文凱回憶,剛創刊時,在日華人只有10餘萬人,主要是剛來日本的留學生。“如今我們的讀者群覆蓋了各種身份的華人人群,他們有的是永住者,有的是研修生,有的從事投資經營、藝術教育等工作,還有的是日本人配偶。”楊文凱說。

  在服務華人社會的同時,《中文導報》更致力於文化傳播領域的深耕。

  在楊文凱看來,中日兩國比鄰而居,同屬東亞文化圈,有很多相通之處。20世紀90年代至今,《中文導報》已經主辦了十屆“在日華人卡拉OK大獎賽”,並多次邀請中國中央電視台的“同一首歌”走進日本,在東京舉辦了5000人參加的中日友好歌會。

  “《中文導報》也主辦了七屆‘水立方杯’海外華人中文歌曲大賽日本賽區的比賽,收到了很好的效果。”楊文凱說,“我們一直在努力引領在日華人社群文化,視文化傳播為使命。可以說,‘中文常在我心中’是我們辦報的理念之一。”

  2019年,日本平成時代結束,令和時代開啟。“沒有放棄過去的無奈,只有喜迎人生下一場的憧憬,這就是日本人的人生美學。”在楊文凱看來,這也是《中文導報》要做“獨一無二的花”的初心。

  他說,“生逢這樣的時代,我們會繼續在中日之間發揮自己獨特的作用,在時代前行的洪流中做一股清流。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽