外賣小哥“兼職”被扣一個月工資
2019年09月27日08:13

原標題:外賣小哥“兼職”被扣一個月工資

揚子晚報訊(通訊員 尹青青 記者 張可)外賣小哥偷偷在其他平台“兼職”,老闆發現後扣了他一個月工資。但扣罰員工工資,並非全由老闆大手一揮拍板而定。最近,南京江北新區綜合行政執法總隊就幫助一名有類似遭遇的外賣小哥要回了被扣的工資。

9月23日上午,新區總隊接到一份工單,投訴人盧先生反映離職後未收到工資。新區總隊二支隊執法人員立即聯繫盧先生後瞭解到,他在某外賣專送站點從事送外賣工作,一個月後便與單位解除了勞動關係,但前東家並未支付當月的工資。

隨後,執法人員李歡便與該外賣專送站點負責人張經理取得聯繫,對方堅稱未支付工資是因為盧先生違反了公司規定。難道欠薪背後另有隱情?

執法人員來到該外賣公司,與負責人張經理直接對話。張經理解釋道,盧先生在公司工作的同時,又被發現同時在其他外賣平台工作,這嚴重違反了公司規章製度。因此,公司決定扣除盧先生一個月的工資以示懲戒,防止其他送餐員效仿其行為。但是,當執法人員詢問公司是否有相應的規章製度時,張經理表示並沒有明文規定,只是口頭上進行告知。

根據《江蘇省工資支付條例》相關規定,即使被僱傭人員違反了規章製度,僱傭單位也應支付一定比例的工資,並不能直接扣除一個月工資。經過執法人員耐心細緻地協調與溝通,張經理表示,會盡快與盧先生協商解決支付工資一事。9月26日上午,盧先生再次致電總隊,告知原單位已將工資支付給他,並向執法人員表示感謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽