“和平統一與‘一國兩制’論壇”在澳門舉行
2019年09月27日22:27

原標題:“和平統一與‘一國兩制’論壇”在澳門舉行

  新華社澳門9月27日電(記者王晨曦 郭鑫)“和平統一與‘一國兩制’論壇”27日在澳門舉行,來自海峽兩岸暨港澳地區的代表和專家學者就“一國兩制”在澳門的成功實踐、澳門在兩岸之間發揮的平台作用、和平統一與兩岸關係發展等議題進行深入研討。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、國務院台灣事務辦公室副主任陳元豐、新黨主席郁慕明等出席了論壇開幕式。

  澳門地區中國和平統一促進會主席崔世昌在致辭時表示,澳門歷來是兩岸關係的重要參與者和積極推動者,也是“一國兩制”的實踐者和受益者。希望參加論壇的嘉賓在澳門多走走、多看看,親身感受澳門回歸祖國後發生的翻天覆地的變化,不斷增強對“一國兩制”的理解和信心。

  崔世安表示,澳門回歸以來成功實踐“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,嚴格按憲法和基本法辦事,取得了舉世矚目的發展成就,用事實證明了“一國兩制”具有強大的生命力和無比的優越性。澳門將繼續發揮好“一國兩制”的示範作用,充分發揮澳門在兩岸之間的特殊平台作用,全力促進國家完全統一的偉大事業。

  陳元豐表示,20年來,“一國兩制”在澳門的成功實踐,對解決台灣問題、實現祖國統一具有重要的示範作用,需要把澳門成功實踐“一國兩制”的故事講得更好,傳得更遠。相信澳門地區中國和平統一促進會能夠團結更多港澳台同胞,為兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程作出更大貢獻。

  中國和平統一促進會副秘書長馮記林表示,本次論壇旨在深入研討“一國兩制”與和平統一的理論內涵和現實性、可行性,以及“一國兩制”與港澳實踐、“一國兩制”與台灣方案的聯繫和發展,講務實之言,獻有效之策,為兩岸和平發展、實現祖國完全統一提供理論支撐,提高“一國兩制”在台灣島內的認知度,增進瞭解,為兩岸和平統一積累民意基礎。

  開幕式上,來自海峽兩岸暨港澳地區的代表和學者進行了專題發言。論壇由澳門地區中國和平統一促進會主辦,中國和平統一促進會秘書處、澳門中聯辦台灣事務部協辦。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽