助力長三角醫療一體化 瑞金醫院舟山分院開業一年服務人次超13萬
2019年09月27日09:08

原標題:助力長三角醫療一體化 瑞金醫院舟山分院開業一年服務人次超13萬

圖說:上海瑞金醫院舟山分院 來源/醫院供圖(下同)

“我的運氣太好了,等到了瑞金舟山醫院的開張!”昨天,來自舟山市普陀區的食道癌患者李大伯說。9月26日,瑞金醫院舟山分院成立一週年,這一年,800餘名舟山分院醫護人員為13萬人次門診患者、3000餘名住院患者、1500餘名手術患者提供醫療服務。其中,在舟山分院解決疑難雜症270例;通過綠色雙向轉診通道到上海瑞金醫院、上海仁濟醫院共465例;從上海轉診到舟山分院500例患者。

李大伯1年多前查出患上食道癌,輾轉舟山各家醫院均求醫無果,到杭州做了第一次手術及放化療。2018年8月,李大伯病情複發,非常嚴重。恰逢舟山分院2018年9月26日試營業舉辦大型義診,李大伯便抱著試試的態度來舟山分院就診,舟山分院胸外科執行主任車嘉銘接診,在仔細問診和查看檢查報告後,車主任認為,李大伯1年內已經進行過放化療,已經不適合再保守治療,若想保命只有手術一條路。因為當時舟山分院剛開,還不具備手術條件,因此車主任馬上開通綠色轉診通道,將李大伯轉診到上海瑞金醫院進行手術。手術難度較高,但車主任憑藉高超的技術順利完成了這台手術。2018年11月,李大伯再次來到舟山分院找車主任,並為車主任送上錦旗,這面錦旗也是舟山分院收到的第一面錦旗。

來自舟山邊遠小島東極的王阿姨,查出胃癌後前往上海就醫,因為偏遠海島信息閉塞,且沒有就醫經驗,掛號不僅要每天花費大量時間排隊,而且每天高額的餐旅費讓原本家庭條件就不好的王阿姨一家初次來滬求醫便碰壁。可見偏遠海島上的患者就醫難的問題十分突出。

王阿姨第二次來滬就醫,經過一些前期準備後,在瑞金總院掛上了胃腸外科朱正綱教授的專家號,經過對王阿姨病情的評估,朱教授為其提供了一套全面的醫療方案,並在總院動了手術。當聽說王阿姨是舟山人時,朱教授勸說其去瑞金醫院舟山分院住院並接受後續治療,並向王阿姨保證“舟山分院有能力接收你這樣的病人,你可以在舟山分院享受到與上海一樣的醫療服務,還能減輕你的經濟負擔。”隨後王阿姨便轉入舟山分院接受後續治療,並在一週後出院。這樣做既可以減輕患者的經濟與精力負擔,也可以更好地起到醫療資源優化配置的作用。王阿姨也在之後朱正綱教授來舟山分院坐診期間前來複診,並送上錦旗。

上海瑞金醫院舟山分院院長繆飛說,舟山分院項目是浙江省重點民生工程項目。2013年,舟山市定海區人民政府、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、嘉文集團有限公司簽訂三方合作框架協議,經上海申康醫院發展中心批準同意,按照三級甲等綜合性醫院標準,在定海區白泉鎮規劃建設上海瑞金醫院舟山分院。2015年1月,上海瑞金醫院舟山分院開工建設。2018年9月,舟山分院正式試運行。一年來,舟山分院致力於為舟山乃至周邊城市的市民提供高質量的醫療服務,離不開舟山市委市政府的支持,更離不開上海交大醫學院、上海瑞金醫院、上海仁濟醫院的指導。

瑞金醫院院長瞿介明表示,目前瑞金已在舟山、無錫開出兩家分院,所處的地方都是當地的開發區,是醫療資源缺乏的地方,因此優質醫療資源真正能夠充分發揮作用。“我們的最終目標是把這兩家分院打造成區域醫療中心,將絕大部分病人留在當地,這也是長三角醫療一體化發展的意義所在。”

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽