保健食品行業專項整治初見成效 企業代表製訂自律公約
2019年09月27日22:07

原標題:保健食品行業專項整治初見成效 企業代表製訂自律公約

新京報訊(記者 張秀蘭)9月27日,中國營養保健食品協會召開保健食品行業專項清理整治行動企業自律座談會。會上,有專家表示,保健食品欺詐和虛假宣傳勢頭得到一定程度的遏製,但一些問題依然存在。

今年年初,13個部門聯合部署“百日行動”聯合整治“保健”市場亂象,依法嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告等各類違法行為。與此同時,國家市場監管總局擬對保健食品功能聲稱進行調整,擬對免疫調節、增強免疫力等18種功能進行調整;保健食品並要求標籤上設置特別提醒區,標明“保健食品不能代替藥物”等內容,引導消費者理性消費。

市場監管總局特殊食品司稽查專員張晉京指出,經過多年持續的嚴查和整治,保健食品欺詐和虛假宣傳勢頭得到一定程度的遏製,但也要看到一些問題依然存在,虛假宣傳、虛假廣告、違規直銷等問題尤為突出。近日,國家市場監管總局等部門印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》,再次把嚴厲查處保健食品虛假宣傳和違規銷售問題作為工作重點,從規範保健食品標籤標識、整治虛假違法保健食品廣告、整治保健食品虛假宣傳、嚴厲打擊傳銷和違規直銷、嚴厲打擊非法添加等5個方面提出具體措施和要求。

張晉京表示,企業是市場的主體,也是食品安全的責任主體,以合法合規的方式向市場提供符合法規標準要求的產品是企業義不容辭的責任。從事保健食品生產經營活動,必須樹立食品安全底線的意識,全面落實法律法規和有關規定,確保生產經營的保健食品質量安全。同時,要依法依規開展經營活動,不做引人誤導的虛假誇大宣傳,保證內容真實。要監督、報告違法違規行為,共同維護公平競爭的市場環境。對於虛假宣傳和不實謠言,企業要主動發聲,及時澄清。張晉京希望協會進一步擔負起行業自律的責任,加強宣傳引導,促進行業合法合規健康發展。

會上還宣讀了“承擔主體責任 強化行業自律”保健食品行業專項清理整治行動企業自律公約,相關企業公開承諾,勿忘初心、守法合規、誠實守信、科技創新、共建共享,堅持良心生產經營,服務健康中國。中國營養保健食品協會會長邊振甲表示,協會將積極行動,加強會員管理,引導企業自律,督促規範經營。

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽