NBA這福利!姚明易建聯50歲後每月上萬退休金
2019年09月26日14:45

韋斯
韋斯

  “生意就是生意”。

  這是NBA的至理名言,在這個聯盟之中一切都以利益為重。但NBA作為世界上平均薪資最高的職業聯賽,在這些赤裸裸的生意背後,它同時又是一個製度完善很有人文關懷的組織。

  作為職業球員大多數球員的巔峰只有短短數年,像卡達、高比、奴域斯基和加納特這種在聯盟打了二十年以上的球員鳳毛麟角,多數球員都只是在NBA打過幾年便淡出聯盟。

  雖說NBA的球員薪水很高,一年掙的錢比多數人一輩子掙的還多。但由於不會理財又揮霍無度,很多球員短短幾年退役之後就敗光了自己的所有家產。

  據統計,60%的NBA球員都在退役5年後破產了。包括艾佛遜、安東尼獲加等生涯薪資上億的球星,也不免走到破產的地步。還有此前被曝流落街頭的前NBA球員迪朗蒂-韋斯,讓人看完唏噓不已。

  為了防止這些情況的不斷髮生,保障球員們退役之後的生活,NBA聯盟除了組織現役球員學習理財知識之外,還設立了十分完備的養老金政策。

  NBA的養老金製度建立於1965年,之後又不斷修改。2011年NBA勞資談判期間,球員工會和聯盟達成協議,在新的勞資協議中專門增加一個條款,那就是:NBA將每一年收入的1%劃出來,注入養老金資金池,用來維持養老金製度的運轉。

  1%的比例看起來不大,但其實是一筆巨款,2018-19賽季聯盟總收入68.26億美元,劃出1%就是6826萬美元。

  那麼,養老金又是怎麼領取的呢?

  勞資協議中規定,只要在NBA效力達到3個賽季的球員,都有養老金可領,球員可以選擇從45歲開始領,也可以選擇50歲開始領,前一種方式每個月領取金額為306.34美元乘以在聯盟中效力的年限再乘以三分之二,後一種方式每個月領取金額為306.34美元乘以在聯盟中效力的年限。

  可以看出,在NBA效力的時間越長,退役後的養老金待遇越高。以目前在NBA效力時間最長的文思-卡達為例,他在新賽季將達成為NBA效力22年的歷史最長紀錄。目前卡達的年齡已是42歲243天,明年退役的時候就已經到了43歲,一年多之後他便可以選擇開始領取NBA的養老金。

  如果他選擇從45歲開始開始領取養老金,那他每個月可以領取4493美元。如果他選擇從50歲開始領養老金,那他每個月可以拿到6739美金,而且隨著時間的推移,養老金的計算基數306.34可能還會上漲。

  當然NBA為了鼓勵球員儘可能自力更生,延遲領取養老金,對於那些在年齡比較大的時候,才開始領取養老金的球員,每年所能領取到的養老金就會更高。如果選擇從62歲的開始領取養老金,每年的最低領取標準就飆升至56988美元。

  以“籃球之神”米高佐敦為例,如果從45歲開始領取養老金,那麼他每年可以領取42500美元,那麼如果佐敦在50歲的時候開始領取養老金,那麼他每年可以領取63866美元,但是如果佐敦願意在62歲以後再開始領取他的養老金,那麼他每年可以領取到的養老金,將直接高達200000美元。

  不過對於佐敦來說,20萬美元在他眼裡也並算不上什麼,要知道佐敦目前的個人身價已經達到19億美金,他每年單是球鞋銷售及廣告分紅,就有超過一億美金的收入。

  因此即便今年已經55歲了,他絲毫沒有要去領取養老金的意向,也許終其一生,佐敦都不會對這份養老金感興趣,但是他節省下來的這一部分,可能會幫助另外一位需要救助的老球員。

  在NBA打過球的外國球員,同樣可以在以後45歲領到這筆退休金。以中國球員姚明為例,他曾在NBA征戰9個賽季,符合養老金的領取條件,如果他決定從45歲開始領,每個月可以拿1838美元,以目前的彙率折合13099元人民幣,如果決定從50歲開始領,每個月可以拿2758美元,折合人民幣19656元。

  另外,中國球員王治郅和易建聯都同樣在NBA打了五個賽季,他們兩人從45歲開始領取的話,每個月可以領取1021美元,以目前的彙率折合7278元人民幣;從50歲開始領取的話,每個月可以領取1532美元,以目前的彙率折合10919元人民幣。

  巴特爾在NBA效力了三個賽季,達到了領取養老金的最低年限,他從45歲開始領取的話,每個月可以領取613美元,以目前的彙率折合4369元人民幣;從50歲開始領取的話,每個月可以領取919美元以目前的彙率折合6550元人民幣。

  除此之外,孫悅在NBA呆的年限未達3年,無權享受NBA的退休福利政策。而周琦在火箭效力了2個賽季後被裁掉,如今已經回到CBA,如果周琦此後的生涯不再回到NBA的話,按照周琦目前的情況也享受不到NBA的養老金。

  2011年的勞資協議中還加入了401K養老金計劃,這一計劃需要每個球員每年上繳4%的年薪,再加上聯盟補貼4%,到退役之後全部發放給球員。例如,高比從11年開始到16年退役,5年時間交了528萬,在他退役的時候就能獲得一筆千萬美元的養老金。

  除了這些直接的養老金之外,NBA還有一些軟性保障,最簡單的就是NBA會優先考慮為退役球員提供工作機會,除了大家熟知的高級管理崗位和主教練等這些需要憑藉較高個人能力勝任的工作,還有類似於球探、球隊顧問、分析師、球員指導、聯盟大使等,幫助球員度過退役之後空窗期。

  (劉文明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽