17歲成名兩年後退役 他是中國男籃最大遺憾
2019年09月26日09:12

  來源 頭條號 體育脫口秀

  在歷史上,中國男籃實在是出現過太多優秀的球員了。但是由於身體條件和訓練的原因,其中很多人都是在賽場上身居後衛,內線,在小前鋒這個位置,我們一直都是非常薄弱的。除了丁彥雨航之外,其他的很多球員都是屬於“功能性”的,主力型的人才,我們還是比較匱乏。

  在今年的世界盃之中,我們暴露出了太多的問題,在周鵬和丁彥雨航不在的情況下,鋒線問題非常巨大,相比於別的球隊有著不小的差距。最終我們敗了,敗的徹徹底底。有些球迷在悲歎的時候想起了一個人,如果他還在的話,或許早就已經成為了中國男籃的核心人物,敲開NBA的大門也不是太難的事情。

  說到這個人,真的是讓人為之歎息。他就是徐詠,是我們曾經的天才球員,一度引起了人們的巨大關注。但是他也是我們的遺憾。出身於籃球世家的他,本身就繼承了家族基因,天賦過人,在不到20歲的時候就成為了上海男籃的一員,在比賽中表現相當強悍,進攻能力極強。在2007年的扣籃大賽上,他一鳴驚人,成為了我們歷史上年紀最小的扣籃冠軍,前景可以說是一片光明。

  與其他球員不太一樣的是,他並不是中國籃球界體製培養出來的,沒有在少年體校的日子。在2005年的時候,他去往美國深造了一番,得到了非常好的訓練,表現優秀的讓人震驚不已。比爾羅素曾經對他做出了評價,說徐詠的身體素質強悍到了極點,足以與弗蘭西斯相媲美。這樣的評價可不是誰都能夠擁有的。

  2006年,他從國外歸來,與同時期的球員相比,他把所有人都遠遠的甩到了後面。首戰表現得很是不錯,並且根據數據,他的彈跳力非常驚人,摸高足以達到3米7,比易建聯還要高上一些。

  這樣的爆發力,簡直讓他成為了賽場上最鋒利的寶劍。第二年,他又展示出了無與倫比的進攻能力,得分很是驚人,如果不知道他,單看他的數據,相信沒有任何一個人會相信這是一個新人。當時他曾一度被認為是中國男籃崛起的希望。

  但是命運總是在捉弄人,在他取得各項榮譽,一步一步展現出自己無比強悍的實力時,被查出脊柱中有惡性肉瘤,雖說不會丟掉性命,但是職業生涯算是完了,連國家隊報導都沒能去,直接就被送去手術,直到離開賽場,他也未能披上代表著國家隊的球衣。

  本來他定會有上那麼一番作為,但是他卻不得不遺憾收場。在退役之後,他換了一種方式守護著自己熱愛的籃球事業,成為了一名解說員。在看著後輩們崛起的時候,或許他也會想到當年的自己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽