CEO們正在以前所未有的速度出走
2019年09月26日01:43

  新浪美股訊 北京時間26日消息,就在過去的24小時內,WeWork、eBay和Juul的首席執行官都已辭職,延續了今年美國商界領袖創紀錄的離職步伐。

  在謀求上市的路上,WeWork的聯合創始人兼首席執行官亞當•諾伊曼(Adam Neumann)週二宣佈,由於在公司治理問題上引起軒然大波之後,他將辭去CEO的職務。

  備受爭議的電子煙公司Juul週三表示,其首席執行官凱文·伯恩斯(Kevin Burns)將辭職,由奧馳亞前高管克勞斯威特(K.C. Crosthwaite)接替。數小時後,eBay宣佈其總裁兼首席執行官德文•韋尼格將離職,該公司正在推進潛在的資產出售。

  本月,大眾(Volkswagen)、日產(Nissan)和康姆斯科(ComScore)也都失去了首席執行官。

  據商業和高管培訓公司Challenger, Gray & Christmas的數據顯示,美國公司8月份宣佈了159位CEO的變動,比7月份的124位高出28%,是最高的一個月。該公司指出,截至今年8月,2019年共有1009名美國公司CEO離職,高於2008年經濟陷入金融危機時的水平。

  專家們說,由於對經濟增長放緩的擔憂,公司已經轉向更多的問責製。

  “首席執行官們現在受到的約束更少了。” 耶魯大學管理學院(Yale School of Management)高級副院長傑弗里•索南菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld)表示。“當虛張聲勢和誇誇其談與現實不符時,董事會就會面臨迫使首席執行官承擔責任的壓力。”

  2008年是CEO流動率第二高的年份,截至當年8月份共有992名高管離職。

  Challenger, Gray & Christmas副總裁Andrew Challenger在一份新聞稿中稱,“隨著全球業務和市場實力的不確定性增加,許多公司選擇在這個時候尋找新領導,這絕非偶然。”

  那麼究竟發生了什麼?導致了CEO們的離職潮?

  據上週的一項調查顯示,國際貿易的不確定性和全球增長放緩導致美國大型企業的首席執行官下調了對美國經濟的展望。

  由近200家美國最著名企業的CEO組成的商業圓桌會議(Business Roundtable)組織表示,其成員目前預計今年的經濟增速將為2.3%,低於上一季度2.6%的預期。

  索南菲爾德表示,導致CEO們離職的最重要趨勢是公司董事會的整體容忍度發生了變化。

  在這一年里,許多獨角獸公司先後上市,但像優步(Uber)和Lyft等公司均沒有明確盈利途徑的情況下,投資者開始擔心,押注於引領過去10年牛市的成長型企業是否真的是個好主意,尤其是在面對經濟衰退的時候。

  此外,人們還擔心首席執行官們歪曲了價值衡量標準。

  “那些開始相信自己創造神話的首席執行官們,他們必須承擔責任,”索南菲爾德說道。

  與此同時,還有一個因素在起作用,那就是CEO們正在變老。

  在嬰兒潮期間,即1952年至1956年,出生的一代人都已步入60多歲的年齡,這將導致大量勞動力退出。

  “一代人正在發生變化,”索南菲爾德說道。“因此,嬰兒潮一代退休人數達到了絕對峰值,這是一個巨大的衝擊。”

  但是,並非每個首席執行官都遵循相同的標準。

  索南菲爾德說,特斯拉的埃隆·馬斯克(Elon Musk)甚至Facebook的創始人馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)這樣的CEO,在董事會成員和股東看來,無論他們做什麼,似乎都是絕對正確的,這與問責的趨勢背道而馳。

  “埃隆•馬斯克就是那種董事會仍不會約束的傑出創造者的典型代表。” 索南菲爾德說道。(焱燚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽