玩轉港股誰是“老大”?一份低調的報告揭開這個秘密
2019年09月26日20:45

  玩轉港股誰是“老大”?一份低調的報告揭開這個秘密!

  來源: N十財經

  每經記者

  三年前,萬達商業從港股市場完成私有化退市,在市場看來長期被市場低估似乎成了最好的解釋。另外,AH溢價指數長期高企也從側面呈現,即使同樣的公司股價在港股就是要承受減價的痛苦。

  在市場人士看來,在過去很長一段時間里,一些海外大行及外資對港股的定價權緊緊掌握。然而,近段時間來事情似乎發生了驚人的變化。

  圖片來源:攝圖網

  從今年的港股行情來看,海底撈一鼓作氣股價翻倍、李寧股價擺脫長期的低迷一舉創出曆史新高。這些在內地極具知名度的港股,從股價上來說是揚眉吐氣了,完全沒有被市場低估的樣子(當然它們自身的經營業績也是在不斷地增長或好轉)。

  在這些市場現象背後,到底有什麼樣的原因?近期港交所的一份報告,似乎說出了其中緣由。

  內地資金已稱雄港股

  今年7月份,港交所發佈了一份報告——《現貨市場交易研究調查2018》,而上一份報告則是發佈在兩年前。該份報告對港股市場2018年的情況進行了統計。

  在眾多的數據中,有一項顯得格外重要。在2018年度,中國內地資金取代英國資金成為港股外來投資者交易的最主要來源,占到市場總成交金額的12%(2016年度中國內地資金占市場總成交額的9%)。

  從外來投資者2018年的成交金額排名看,中國內地、美國、英國分別名列前三,分別占港股市場總成交金額的12%、10%、7%。從2018年的港股成交額上看,中國香港本地投資者的成交額占總成交額的30%,外來投資者的成交額占總成交額的41.1%,剩下的28.9%的成交額則是上市公司自己完成的。

  《每日經濟新聞》記者注意到,滬、深港通的開通對內地投資者參與港股市場交易起到了促進作用。在2016年,滬港通旗下港股通的日平均成交金額為36.26億港元,而進入2018年該數據增長至了81.71億港元,另外深港通下港股通2018年的日成交金額也達到了45.36億港元。

  圖片來源:攝圖網

  從2018年港股成交數據來看,港股市場仍然是機構投資者的天下,在整個港股市場中,散戶投資者的成交金額僅占總成交金額的16.3%,而該數據在2016年還有22.7%。

  不過值得注意的,中國內地投資者南下港股的資金中,散戶比例還是相對較高。在美國、英國及歐洲大陸的港股交易投資者中,機構占比均在86%以上;新加坡在82%以上;日本及澳州在79%以上。而中國內地參與港股投資的機構投資者占比從2016年的23%以上升至了56%以上。

  價值將重估仍看重基本面

  港股市場上的內地資金其實在局部已經成為了非常重要的力量。如從個股上看,神州控股的港股通持股占比就占到了45.45%。

  對於港股投資者結構的改變,《每日經濟新聞》記者與投資機構進行了交流,他們均表示港股或多或少還是會發生改變。

  圖片來源:攝圖網

  老虎證券分析師團隊表示:“由於內地資金不斷流入,導致港股生態環境發生變化,資產定價權易主。過去港股定價權是由歐洲機構決定,而港股大多數企業的主營業務都是在內地,由於距離、文化差異等這樣那樣的原因造成了股權價值的折扣。但是過低的估值本身是不合理的,比如AH價差,同樣的公司做同樣的業務,為什麼會因為在不同的市場而估值差了20%~30%呢?這是錯誤的定價體系。那麼互聯互通打開之後,正是內地資本給這些資產重新定價的時候。在過去一年,我們看到內地資金在一些港股藍籌股占比顯著上升,包括一些金融銀行股的港股通占總成交額的比例已經在10%以上。隨著越來越多內地投資者參與港股,那些在港股中本身缺乏外資行覆蓋的中小盤優質龍頭股,活躍度也將顯著提升。最終有價值的資產終將被重估。”

  奶酪基金投研團隊則認為,隨著內地資金對港股市場越來越重視,資金占比逐步提高,這會對港股長期整體估值偏低的現像有所改變,但不會對生態上(例如交易方式、市場投資偏好)造成多大的改變。主要原因是港股是一個成熟市場,市場參與者絕大部分為專業機構投資者,投資主流風格還是以深度價值投資為主,同樣內地通過滬(深)港通的資金也多以機構為主,其風格相對穩健理性,像海底撈、李寧等公司今年走出大行情,更多是因為公司實質經營情況和盈利能力持續提升,而不是內地資金改變了港股的投資風格。另外,港股市場有更加完善的交易機製,典型的如“T+0”、無漲跌停限製、做空機製等,這決定了港股是個多空平衡的市場,短期投機以及惡意炒作的機會不大。在A股能夠獲利的交易模式在港股不能奏效,只能老老實實做基於基本面研究的價值投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽