暴虧3.2億美元的流氓交易員作出最新“辯護”
2019年09月26日17:56

  還記得那個因違規做多隻有衍生品而巨虧的流氓交易員嗎?新的劇情又出爐了......

  金十上週曾報導過,三菱公司的一名“流氓交易員”因涉嫌違規操作導致損失3.2億美元而被解僱。但最近兩天,外媒通過在與這位交易員的律師交談,發現了這宗違規操作中的更多細節。

  眾所周知,這名涉嫌違規操作的交易員原本任職於三菱全資子公司新加坡石油鑽石有限公司(petroo - diamond)。據報導,三菱公司和petroo - diamond通過對該交易員8月份休假和病假期間的交易記錄展開了調查,發現其自1月份以來一直從事未經授權的衍生品頭寸操作。該交易員的違規操作造成的虧損,預計將占三菱本財年預期利潤的6%左右。

  然而,充滿爭議的一幕出現了:三菱和petroo - diamond兩家公司都聲稱,上述被指控違規的交易員操縱了兩家公司的風險管理系統,使其操作看上去像是衍生品交易與客戶訂單有關。但該交易員的律師Joseph Chen強調,他的當事人沒有從事未經授權的原油衍生品交易,這跟三菱公司和petroo - diamond的指控存在很大差異。Joseph Chen表示,他的當事人一直遵循內部報告程序和政策。

  截至目前,新加坡警方官員向媒體表示,他們正在調查此事,但拒絕透露更多細節。三菱和petroo - diamond在進行內部審查後則表示,可能會在以後採取新的控製措施,以便更早發現交易員的類似失誤和違規情況。

  針對此事,三菱公司發表了相應聲明。

  首先,三菱公司在聲明中指出,內部已經證實位於新加坡的子公司petroo - diamond在衍生品交易中出現此前未有過的巨大損失,目前警方正在調查相關細節。三菱公司管委會認識到此事的嚴重性,整個管委將會加倍努力,確保此類事件不再發生。

  聲明中的其他主要內容如下:

儘管已經結清了相關頭寸,並確定了基礎衍生品的損失金額,但三菱公司現在還在核算損失總額。petroo - diamond則預計,原油衍生品貿易虧損約為3.2億美元。

受指控的交易員被發現多次從事未經授權的衍生品交易,並將其偽裝成對衝交易。由於自7月份以來原油價格持續下跌,衍生品交易造成了巨額損失。

三菱公司成立了一個調查小組,小組成員當中包括新加坡當地的法律專家,以尋求法律上的援助。

為了杜絕類似事件,三菱公司重新檢查內部員工合同、員工規則、風險管理體系和監察體系。三菱方面將根據調查結果設置一個專門負責風險管理的中層團隊。

這些損失將如何影響三菱公司2019財年的盈利情況目前還在調查中,如果需要進行業績評估,三菱方面也將在擇日公佈。

  雖然關於此次違規操作事件的調查結果和後續處理還不得而知,但這起事件給市場帶來了一個很大的警示:一個流氓交易員,足以對一家大型金融機構造成嚴重破壞。有鑒於此,相信各大機構日後必定會加強管理和風險防控,讓市場變得更加規範和安全。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽