5G技術一鍵啟動 國產首套智能製造成套裝備在臨港新片區投用
2019年09月26日22:03

原標題:5G技術一鍵啟動 國產首套智能製造成套裝備在臨港新片區投用

今天舉行的“新能源汽車電驅動智能製造成套裝備竣工交付及智慧工廠成果展”上,參會人員共同見證了應用5G技術一鍵啟動新能源汽車電驅動智能製造生產線運行,及數字化管控系統運行密碼交付儀式。

圖說:國產首套新能源汽車電驅動智能製造成套裝備。主辦方 供圖

上海交大智邦科技有限公司的新能源汽車電驅動智能製造成套裝備是新能源汽車電驅動加工-裝配-測試一體化系統。包括純電動汽車電驅動前、後殼體的機加工、電驅動總成裝配、電驅動總成在線磨合測試和離線綜合性能測試,線上共計40餘個工位,包括上下料、打標、機加工、清洗、泄漏測試、在線檢測、壓裝、塗膠、擰緊、磨合測試等,是集“機加工-裝配-測試”一體化的新能源汽車電驅動生產系統。該一體化系統目前在國內國外還未見到,是交大智邦產學研成果市場化的第一批產品,應用於生產浙江鑫可精密機械有限公司最新研發的新能源變速器。

“高端機床裝備的成功不是一朝一夕的事情,需要政府、高校、行業用戶和產業鏈企業的共同努力;中國要成為製造強國,高檔數控機床這個“卡脖子”短板必須突破。”交付儀式上,上海交通大學校長林忠欽肯定了交大智邦在高端數控機床國產化和產線智能化上取得的成果。

市政府副秘書長、臨港新片區管委會黨組書記、常務副主任朱芝鬆指出,上海交大智邦在臨港建成的“汽車動力總成高端裝備與智能製造系統集成驗證基地”在短時間內聚集海內外優勢資源,成功研發出包含大數據、人工智能、5G通訊、新能源等前沿關鍵技術、和具有國際水平的高端加工裝備和智能製造產線,得到了汽車企業認可。同時緊緊抓住新能源汽車快速發展的市場需求,向客戶交付了電驅動智能製造成套裝備,未來在汽車、航空航天等高端製造領域具有廣闊的市場應用前景。交大智邦所構建的創新發展新模式,不僅體現了上海交通大學產學研用、集聚資源在臨港新片區打造高端裝備智能製造基地的實力,也樹立了國家和行業的示範標杆。

當天,交大智邦和中國移動合作的“智能製造5G技術臨港示範中心”揭牌,進行了5G遠程數字化協同製造現場展示;並簽署了航天數字化工廠、氫產業園等系列戰略合作協議。

自上海市經濟和信息化委員會、上海市科學技術委員會、中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管理委員會等政府代表,上海臨港經濟發展(集團)有限公司、申能(集團)有限公司、中國移動(上海)產業研究院、浙江鑫可精密機械有限公司等50家企業,以及來自機床、汽車和航空航天行業的130餘位企業代表和業內專家共聚臨港新片區,就新能源汽車電驅動智能製造成套裝備及智慧工廠的發展現狀和未來規劃進行了參觀交流。

新民晚報駐臨港記者 楊歡

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽