阿里成立“數字鄉村實驗室”:“畝產一千美金”計劃再升級
2019年09月26日11:59

原標題:阿里成立“數字鄉村實驗室”:“畝產一千美金”計劃再升級

9月25日,在2019杭州雲棲大會數字鄉村分論壇上,阿里巴巴宣佈成立數字鄉村實驗室,“畝產一千美金”計劃再升級。

新成立的數字鄉村實驗室,有三項主要職能:一是基於縣域產業角度,打通和沉澱全縣域的數據;二是探索整個鄉村振興需要應用到的數字技術;三是結合特定縣開展“一縣一業”,探索其數據應用模型和數據應用案例。

阿里巴巴希望“數字鄉村實驗室”不僅把數據用到阿里經濟體,還能反哺地方政府的產業決策,甚至是鄉村服務體系和治理體系。阿里巴巴數字鄉村實驗室負責人鄭斌介紹,未來三至五年,該機構將致力於支撐城鄉雙通道的高效搭建,推進新型供銷體系形成,打造鄉村振興數字引擎,促進縣域經濟的數字化。

據瞭解,今年以來,阿里鄉村事業部從縣域數字經濟和新零售能力兩個業務方向著手,推動天貓優品數字化樣板門店建設,將互聯網營銷、在線服務、消費者連接等各種平台能力提供給縣域商家。“我們首先要把在縣域的電商生態體系充分發動起來,這也是阿里未來繼續做好農產品上行的最核心能力。”阿里巴巴集團副總裁、阿里鄉村事業部總經理李少華在論壇上表示。

過去一年,阿里“畝產一千美金”計劃已覆蓋全國25個省份近1億人口,孵化了超2500個農產品品牌,建立500多個高科技含量的農業基地。農業農村部信息中心數據顯示,2018年,天貓、淘寶佔據全國農產品網絡零售75%的市場份額。

2018年,阿里巴巴發佈“畝產一千美金計劃”時就曾表示,不僅要將畝產做到一千斤,更要通過互聯網把畝產做到一千美金,但李少華認為,“畝產一千美金”計劃,並不是幫農民種出值1000美元的農產品那麼簡單,更重要的是幫農民產出能達到這個價值的商品。

“中國農產品到農商品還有很長的一段路要走。涉及的問題不僅在買賣環節,社會物流體系搭建、數字農業標準製定等一系列工作還要做。實施‘畝產一千美金’計劃,我們首先要把數字農業的標準製定出來,把品牌商家、電商運營服務商,包括政府都要動員起來,最終在農村形成一個數字生態體系。”李少華說。

據瞭解,今秋,阿里巴巴打造了堪比雙11量級的豐收節,預計全部活動結束時,農產品上行有望突破10億件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽