讀懂中國製造 尋找“國貨之光”
2019年09月26日09:15

原標題:讀懂中國製造 尋找“國貨之光”

如今,“中國製造”的內涵已經悄然變化,越來越多的中國品牌,正在快速成長為高質量、高品位、高顏值的“國貨之光”,而在消費者心中,“國貨”已不僅僅是一個名詞,而是在數量、質量和科技含量上都已今非昔比的“design in China”。

新京報插畫 師春雷

“made in China”,中國製造,三個英文單詞,四個中國字,對很多人來說,與日常生活的衣食住行息息相關。

2008年,美國一位女記者出版了名為《離開“中國製造”的一年》一書。作者定下的目標是,一年內不購買任何標有“中國製造”的商品,以觀察自己的生活變化。書中的一個結論是,離開“中國製造”,尤其是兒童用品、玩具、鞋、衣服、襪子等,幾乎沒有選擇餘地。

原來的“中國製造”,標誌性的產品正是上述提到的一系列小商品,曾幾何時,“中國製造”常常與廉價勞動力、生產成本低和質量差聯繫在一起。只有真正生活在中國或密切關注中國的人才知道,這些看法都早已過時。如今,“中國製造”的內涵已經悄然變化,以每年1月份在美國的拉斯韋加斯舉行的CES(消費者電子展)來看,2018年,美國媒體對所有參展的廠商根據生產註冊地進行了分佈統計,結果顯示,排名第二位的是生產註冊地在美國的企業,一共94家。而第一位的是生產註冊地在深圳的企業有482家,排在後面的是東莞、北京、廣州、寧波、上海等。有調查顯示,一件個人使用的電子產品的原型產品,在深圳,平均兩週可以實現從設計方案到第一個實驗產品的製成,這在全世界任何地方都無法實現。

據聯合國發展組織統計數據,在全世界22大製造業行業中,中國有17個行業的總產值位居世界第一;在世界500多種主要工業產品中,中國大約有220種產品的產量居世界第一。同時一系列巨型企業隨之崛起:2018年財富世界500強中,中國共有120家企業入選,其中製造業企業(包含中國台灣7家)62家,而美國在世界500強中有126家企業,其中製造業50家。中國在入選企業總數上快速追趕美國的同時,在製造業工業企業500強的數量上出現了反超。

製造業的可持續成長取決於量與質的均衡遞進。量變之外,品質也應當是從日用品到高精尖領域等各行各業共同追求的目標。製造業有個樸素的品質真理,那就是一件商品,性能是不是可以打動人心。中國人已經用“made in China”證明了自己吃苦耐勞的商業意誌,我們能否可以在想像力無邊界的“無形時代”,真正展現中國人的智慧?那就是中國創造。2017年4月,國務院印發《國務院關於同意設立“中國品牌日”的批複》,同意自2017年起,將每年5月10日設立為“中國品牌日”。去年5月10日,首屆中國自主品牌博覽會在上海展覽中心開幕,吸引了600多家國內知名品牌企業、100多家創新型中小企業和20多個品牌服務機構參與。

伴隨著中國遊客的腳步,支付寶已在歐美、日韓、東南亞,港澳台等30多個國家和地區接入了線下商戶門店,範圍涵蓋幾乎所有吃喝玩樂消費場景;海信取代歐美日韓彩電巨頭,成為全球消費電子領域的世界盃官方讚助商;2017年阿里巴巴首個海外“世界電子貿易平台”(eWTP)在馬來西亞落地,京東、天貓等中國電商平台出海。上汽、比亞迪、吉利等車企在海外自主建廠、併購、設立研發中心;2018年2月7日,李寧、太平鳥、Chenpeng、CLOT四大中國品牌正式開啟紐約時裝周之旅,品牌們集體重新撿起上世紀90年代創立時期的中國流行,發出國貨複興的信號。而且人們發現,李寧再沒有延續之前“LiNing”的英文Logo,而是全部採用了“中國李寧”四個中文漢字。如同以前許多國人喜歡印有外文字母的服裝,如今具有濃烈中國文字的設計,也宣告“中國創造”來了。

越來越多的中國品牌,正在快速成長為高質量、高品位、高顏值的“國貨之光”,在中國年輕一代的消費者心中,“洋氣”僅僅是一個名詞,他們已經拋棄認為外國貨更好的老觀念。國產的“嫦娥”“玉兔”,國產的C919、複興號,國產的港珠澳大橋、大疆無人機,國產的華為5G、李寧安踏,國產的《流浪地球》與《哪吒》……如今的中國製造,也已不再是僅靠雙手的“made in China”,而是在數量、質量和科技含量上都已今非昔比的“design in China”。

新京報記者 王萍

新京報插畫 師春雷

編輯 彭雅莉 校對 王琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽