親曆芝加哥建築雙年展:建築的敘述、形態和未來
2019年09月26日10:03

原標題:親曆芝加哥建築雙年展:建築的敘述、形態和未來

芝加哥的輝煌和建築可以說密不可分。1871年的芝加哥大火席捲大半個城市,將市中心3平方英里內的木質建築夷為平地,但在另一種程度上,它也為芝加哥帶來了新生。1885年,家庭保險大樓建成,這座採用鋼結構,足足有十層高的大樓也成為令當時世界驚訝不已的第一座摩天大樓。它的誕生改變了地球上許多城市,尤其是大城市的面貌。

過去130多年間建起的摩天大樓已經是全球大城市不可或缺的一部分,它們重塑了我們所見到的城市天際線。直到今天,人類對摩天大樓的追求仍未終止,而這一切都源於19世紀的芝加哥。

20世紀初誕生的芝加哥建築學派,以及隨之而來的裝飾藝術潮流,再加上飛速發展的芝加哥經濟,使得芝加哥在20世紀成了一座摩天大樓之城:帶有哥特式樓頂的《芝加哥論壇報》大樓、屋頂鑲有真正金箔的裝飾藝術風格Carbide & Carbon大樓,或是曾經保持世界第一高樓名號25年之久的威利斯大廈…… 那麼進入21世紀之後,芝加哥又是怎樣看待建築這件事呢?

芝加哥建築雙年展大概可以回答這個問題。這是年輕的雙年展,精確來說,它是進入21世紀10年代後才出現的新事物。2019年9月19日開幕的這次建築雙年展,剛剛舉辦到第三屆。本次雙年展定名為“……以及其他這樣的故事”。

對於這個讓人一頭霧水的名字,主辦方解釋道:本屆雙年展將會揭示那些過去不被重視的建築曆史和敘述,發掘建築的形態是如何被文化、曆史、自然所塑造的,也會探討建築影響我們的當下,以及建築應當如何塑造一個更好、更具可持續性和更公平的未來。

芝加哥建築雙年展在芝加哥藝術中心舉行 圖 Courtesy of Chicago Architecture Biennial

向以往兩屆一樣,雙年展向公眾免費開放,主展廳設在芝加哥文化中心。由它來承載建築雙年展恰如其分。這座新古典主義風格的建築完成於1897年,擁有多立克式柱子、大理石旋轉樓梯和牆壁、拱形門,以及最受遊客歡迎的巨大蒂凡尼彩色玻璃穹頂。而從現在起到2020年1月5日,這座大樓中到處是充滿先鋒風味的建築作品,與它的古典主義風格形成有趣的對比。

助理策展人Alex Priest帶領我們參觀了整個預展。站在入口處的穹頂下,他著重向我們指出的是陳列在顯眼處的“土地確認書”(Land Acknowlegment) 。“就像整個北美一樣,芝加哥是殖民者從原住民手中奪取的,”他說。這份確認書宣告了芝加哥所在的土地曾經屬於原住民的三個部落,當然,它也向全世界的來客表示了歡迎。“它讓參觀者明了,城市其實紮根在它建成前的曆史之中。”

在顯眼處的“土地確認書” 圖

Courtesy of Chicago Architecture Biennial/

Kendall McCaugherty

這件展外的展品也反映了這次雙年展的標題,與我們所認知的那些,以建築模型、草圖或是明星建築師的作品為主的建築展會不同,此次芝加哥建築雙年展頗關注社會、環境和政治話題,它的展品也更側重概念、思考和對話,偏重社會和政治議題,或者可以說,它所展現的是一個建築導向的未來生活,而非建築本身。

漫步於展廳,我見到了更多類似於這份“土地確認書”的宣告,它們雖然不是展品,卻也是展覽的一部分。比如大理石牆下有說明牌,告訴參觀者它來自於血汗勞工的辛苦工作,或是“美國內戰也是殖民戰爭”的宣言。在4樓主展廳的一整面朝向千禧公園的玻璃窗內,貼有一句話:“你正看著一片未屈服的土地(You are looking at unceded land)”。

相應的,正式參展作品也屬於同一語境。來自巴西聖保羅的展品是反映MSTC (Movimento Sem Teto de Centro,意即市中心無家可歸者運動)的裝置作品。聖保羅市中心坐落著大量空屋,與此相對的是有許多窮人無家可歸。運動發起者Carmen Silva在展覽簡介中說道:“居住並不僅僅意味著實體房屋,它也是一項權利,和健康、教育等等一樣的權利。”她本人沒有來到展會現場,忙於在聖保羅當地組織活動。

另一件展品則是來自於底特律城市規劃和發展部門的規劃圖。專業建築設計網站dezeen也將它列為此次必看的五件展品之一。這座因為破產和凋敝而讓人有些聞之色變的前大都市,許多人都好奇它將如何重生。這份規劃聚焦於11.25平方英里,幾乎有9個紐約中央公園大的的公有廢棄土地的改造計劃詳細列出了7大項目,包括花園、公園以及居住區,著重強調了後者與自然和商業區之間的連接。

底特律的城市規劃

Courtesy of Chicago Architecture Biennial/

Cory DeWald

來自倫敦的一家建築師事務所則貢獻了一座巨大的裝置作品“石油博物館”,關注了石油產業對地球所造成的破壞。這個裝置由四面傾斜的牆面組成,牆面上畫出了那些坐落著大型煉油廠的地區皸裂的地形。它的口號是:“讓石油留在地下,把石油工業放進博物館。”

有趣的是,這次建築雙年展最大的讚助商就是BP石油公司。我的同伴不免對此有了疑問。Alex則表示,參展者只是提出問題,並非給出定論。他覺得這反而是開啟對話的一個良好契機。

“石油博物館”

Courtesy of Chicago Architecture Biennial/

Cory DeWald

另一件作品的關注點更為實際,哈佛教授Rahul Mehrotra和他位於波士頓的公司RMA建築師事務所發現了印度糟糕透頂的公共衛生狀況,他們的裝置作品用許多照片與解說,揭示了印度缺乏足夠的衛生設備的現狀,以及它與城市中總是爆發的瘧疾和霍亂之間的關聯。這是一件信息量很大的作品,當我發現一位印度婦女一生中用於取水的時間遠遠大於她接受教育的時間時,不禁唏噓不已。

圖片幫助你思考印度的公共衛生現狀

Courtesy of Chicago Architecture Biennial/

Kendall McCaugherty

這裏還有巴勒斯坦的“祖傳種子圖書館”,一個個罐子內裝滿了種子,它們所代表的是巴勒斯坦傳統農業,以及其背後的巴勒斯坦文化。牆上的簡介寫到,植物也有著隱藏的力量,來反抗“殖民者敘述”。

總而言之,這不是一次充斥著建築奇觀的雙年展,如果你期待這些,或許可以去新開放的芝加哥建築中心。但它確實啟發參觀者去思考建築背後的敘述:建築在我們的生活中可以以多種形態而存在,它的含義也可能比一棟房屋更為寬泛,而人類在未來,又將居住在怎樣的建築中呢?

芝加哥建築雙年展

2019年9月19日-2020年1月5日

主展館:芝加哥文化中心,另市內有分散的展覽,詳見官網 https://chicagoarchitecturebiennial.org/

McCaugherty

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽