考古證據顯示史前人類也用“奶瓶”為嬰兒喂奶
2019年09月26日20:25

原標題:考古證據顯示史前人類也用“奶瓶”為嬰兒喂奶

  新華社倫敦9月25日電(記者張家偉)英國布里斯托爾大學25日發佈一項研究說,考古證據顯示史前人類會使用類似如今奶瓶的特殊陶製容器來給嬰兒喂動物奶,這讓學界對古代人們如何照料嬰幼兒有了新認識。

  此前的研究已發現在青銅時代以及鐵器時代,一些較小的陶製容器在歐洲大陸就比較常見,這些容器都有開口,液體可從中流出。但由於缺乏確切證據,學界一直沒有確認它們是否曾用於喂養嬰幼兒。

  布里斯托爾大學學者領銜的團隊分析了3件在德國巴伐利亞發現的小型開口容器,兩件來自早期鐵器時代的一個墓葬群,可追溯至公元前800年至450年;另一件來自晚期青銅時代,可追溯至公元前1200年至800年。3件容器都是在0到6歲的嬰幼兒遺骸邊上發現。相關研究報告已發表在新一期英國《自然》雜誌上。

  據報告介紹,團隊分析了這些容器中的殘留物,鑒定出它們來自牛、綿羊和山羊等動物奶。研究者認為,以上發現證明在嬰兒斷母乳期間,這些容器可能被用於給嬰兒喂動物奶以補充營養。

  報告通訊作者、該校的祖莉·鄧恩博士說,這些小型容器為我們提供了寶貴的信息來瞭解數千年前人們如何喂養嬰兒,類似容器也曾在古羅馬、古希臘這樣的古文明中出現,“我們希望能開展更大型的地理研究,分析它們在其他地方是否也被用於同樣目的”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽