瞄準百姓健康需求 上理工和上海交大醫學院“聯姻”建立醫工交叉創新研究院
2019年09月26日16:13

原標題:瞄準百姓健康需求 上理工和上海交大醫學院“聯姻”建立醫工交叉創新研究院

圖說:上理工和上海交大醫學院共同發起建立醫工交叉創新研究院 採訪對象供圖

  在臨床,醫生用的手術針都是進口圓形縫合針,現有國產針設計、材料、工藝都不理想,容易扯破皮膚。能否研發升級型優質好用的國產縫合針,為患者提供更好更實惠的治療?

  這是上海交大醫學院附屬第九人民醫院外科醫生發出的需求,也是“交醫系”醫院提出的近百個需求之一,得到了上理工材料學院科研團隊“接單”。僅兩個月,在醫工合作推進下,國產替代方案很快拿出,技術難關得以攻克。

  這一合作項目的高效推進得益於上海理工大學和上海交通大學醫學院的一場“聯姻”,今天上午,上海理工大學和上海交通大學醫學院共同發起建立“醫工交叉創新研究院”和“醫工交叉研究生院”,聚焦臨床,將科技創新直接瞄準百姓健康實際需求,通過醫學與工學、理學等多學科融合協作,產出“接地氣”的科技創新成果,培育擁有解決醫學技術問題能力的醫工交叉研究生。

從唯論文到需求導向的創新

  “這是一場‘自由戀愛’,一定會開花結果。”上海交大醫學院院長陳國強院士今天興致高昂。幾個月前,在上理工的邀請下,陳國強帶隊,率附屬瑞金、仁濟、新華、九院、第一人民醫院、六院和兒童醫學中心的院長副院長到訪座談。這場座談讓醫生和科學家都有很大觸動——原來臨床有那麼多事關百姓幸福感的問題亟待解決,原來實驗室有那麼多先進技術可以落地、等待應用。

  “我們的醫學取得很大進步,但坦白說是建立在西方科技基礎上的。今天臨床使用的藥物、設備90%還要‘靠老外’。從顯微鏡到B超、x光、PET、CT,近百年來醫學進步的過程,不斷證明醫學診斷和治療的提升離不開理工科的進步,但理工科在醫學上的應用並不怎麼厲害,中國醫學需要理工人才來提升技術。”陳國強說,另一方面,作為上海創新的支柱產業之一,生物醫學產業也需要有更多突破來引領產業發展。

  座談會後,各家院長很快在各自醫院全院範圍內發動需求徵集,很快彙集了來自臨床的近百個亟待技術解決的實際問題,有的涉及手術機器人等“大機器”,有的是縫合針、插管之類的“小東西”。

  “依賴進口,再小的手術也要動輒幾萬,類似縫合針這樣的‘小東西’不是做不出而是沒人做。小問題背後也有大科學命題,也能出大文章(論文),小產品事關民生健康,也有大產業。而只要能促進健康,我們就應該做。”上理工校長丁曉東指出,“有人認為產業化等於發不了文章?這是誤區。有需求才有創新。教授有本事但是很苦惱,不知道做什麼研究,怕找錯方向。從需求出發尋找科學問題,也能產出原創性論文,是真論文。如果沒有科學創新直接簡單工程問題,那是企業就能完成的事情。”

  “一拍即合且情投意合”背後是要服務百姓健康的共識。“為人民謀健康,為強國奠基礎是要付出行動的。除了培養人類健康的守護神,也要通過科技創新助力健康。”陳國強說。

交叉學科激發創新

  對上理工來說,這近百個臨床問題也是巨大的科研“選題庫”——用科學家的眼光去解構,找到問題背後的科學命題,梳理對應的學科,最終有40項有望落地解決實際的健康問題。實際上,在上理工的實驗室,已經有不少醫工交叉的項目,例如裸眼3D臨床手術顯示器、可定位的膠囊內窺鏡;莊鬆林院士團隊與瑞金醫院牽手成立“智慧醫療聯合實驗室”,將最前沿的光學科技應用於代謝類相關疾病的醫療診治及慢性病管理領域。

  “但光靠一兩個團隊單打獨鬥還不夠,而且很多項目不僅涉及一個學科,必須打破學科之間的圍牆、學校之間的圍牆。”上理工校長丁曉東說,“我們要從唯論文導向轉變為產品需求導向,要瞄準實際問題,產出‘真’創新。”目前上理工校內已有50%的科研團隊參與,打破圍牆交叉合作,聯合攻關。

  而對醫學院來說更是如此。一直以來,來自臨床的一批醫學科學家正推動醫學科技的進程。在交大醫學院,瑞金醫院寧光院士團隊牽頭組建國家標準化代謝性疾病在糖尿病篩查方面已有成果,附屬九院戴克戎院士利用數字醫學和金屬3D打印技術研發了多種型號的個性化定製型植入器械,醫學院本部吳韜教授牽頭的智能醫護服務機器人通過人工智能、物聯網技術打造多模態混合智能交互醫護服務。上海交大醫學院參與交大醫療機器人研究院,與校內生物醫學工程、機械、電子信息、材料、數、理、化、生等多學科聯合,研發國內手術輔助技術、手術機器人等,創下多個“國內首例”。大院士、大教授領銜還不夠,如此多臨床需求需要更大規模、更優機製,有組織、有規範、有支持的合作機會讓更多飽含熱情的醫生參與到技術創新之中。

  此外,從醫生到教授,交叉平台構建了新的人才培養體系,學生醫工交叉項目中培養,一邊突破科技創新,一邊實現工程應用。目前已有200餘名上理工研究生加入40個合作項目,參與項目的醫生中遴選出15名醫工交叉博導和38名聯合培養導師,由工科教師與醫科教師通力合作,帶著研究生共同攻關形成解決方案。

  工科生還要通過解剖學等交叉課程瞭解醫學前沿、感知醫學溫度。上理工醫療器械與食品學院的2019級研究生李虎飛感慨萬千。近日他剛剛和其他96名參與醫工交叉項目的新生們上完第一堂“人體解剖學”課程,“第一節課上我們觀看了人體手術的視頻和學習了人體的骨骼系統,這對於我這個工科學生來說非常的新穎,對此充滿著好奇。

  未來,依託上理工科技園還將對產學研加速,快速孵化,讓百姓更夠盡快享受更多優質健康服務。

  新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽