無限極陝西分公司虛假宣傳、違規直銷,被罰沒590萬
2019年09月26日18:36

原標題:無限極陝西分公司虛假宣傳、違規直銷,被罰沒590萬

9月26日,澎湃新聞(www.thepaper.cn))從國家企業信用信息公示系統查詢到,無限極(中國)有限公司陝西分公司(下稱“無限極陝西分公司”)因虛假宣傳、違規直銷等三項違法行為,2019年5月24日被罰沒590萬餘元。

同期被行政處罰的還有兩家銷售無限極產品的銷售商,也因在推銷無限極產品中虛假宣傳,分別被行政處罰30萬元、20萬元。

此前,無限極陝西分公司於2019年1月被西安市場監管部門立案調查。

監管部門開出5907283元罰沒單

市場監管部門立案調查四個月後,今年6月3日,無限極陝西分公司被行政處罰的信息在國家企業信用信息公示系統進行了公示。

9月26日上午,澎湃新聞從該公示信息中獲悉,原西安市工商行政管理局雁塔分局作出的“雁市監處字〔2019〕第015號”決定書顯示,無限極陝西分公司因存在虛假宣傳行為,市場監管部門責令其改正違法行為,並予以行政處罰100萬元;因違反《直銷員業務培訓管理辦法》中“錄音資料、直銷員考試試卷應妥善保管,至少保存3年”的規定,市場監管部門責令其改正該違規行為,並予以行政處罰10萬元。

此外,無限極陝西分公司還因超出直銷產品範圍從事直銷經營活動,被責令改正該違規行為,並被沒收違法銷售收入4707283元,罰款 10萬元。

最終,市場監管部門對無限極陝西分公司的三項違法行為,作出罰沒合計5907283元的行政處罰。

兩家無限極產品銷售商因虛假宣傳被罰

澎湃新聞在國家企業信用信息公示系統查詢到,另有兩家無限極產品銷售商幾乎在同期也因虛假宣傳,被行政處罰。

據公示的陝西藍田縣市場監督管理局行政處罰書“藍市監處罰字〔2019〕第105號”顯示,某(中國)有限公司的經銷商藍田縣某保健按摩店經營者樊某,並非該公司直銷員。樊某自2017年7月起,共銷售給田某價值75670元兒童口服液、口服液、餐粉、鈣片等保健食品。

行政處罰信息顯示,樊某為了增加銷售業績,多拿公司提成獎勵,在向田某銷售產品時未按照產品說明上的功能進行宣傳,而是從網上下載、自編信息及轉載朋友圈信息等方式,在自己的微信朋友圈發佈“絞股藍的發明者覃波教授現身說法,服用某(中國)有限公司產品後從輪椅上站了起來”等虛假宣傳信息。

此外,樊某通過微信聊天向田某發佈了關於產品功能、醫療效果、用戶評價等虛假信息的宣傳內容,比如,“我明確告訴你,這種情況唯有增強體質,某(中國)有限公司產品是首選,而且是唯一”“便秘、腹瀉可用某(中國)有限公司口服液進行治療”,“要知道每發燒一次,人體的免疫功能就激活一次,娃發燒你不用擔心,產品好好吃,產品可以多喝點”。

該案例中“某(中國)有限公司”系無限極陝西分公司;“藍田縣某保健按摩店”即為樊某經營的藍田縣怡生堂保健按摩店。

藍田縣市場監管局認為,樊某的行為違反了《反不正當競爭法》第八條規定,屬虛假宣傳行為;依據《反不正當競爭法》第二十條第一款的規定,對其作出行政處罰30萬元的決定。

今年1月,陝西省市場監督管理局緊急部署,要求陝西各地市區開展對無限極分支機構及關聯市場主體的核查、排查工作。另據國家企業信用信息公示系統信息,西安滻灞生態區一家健康產品商行,也因在銷售無限極相關產品時虛假宣傳,被罰款20萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽