新民環球丨西方力捧“氣候少女”,只是政治工具?
2019年09月26日18:06

原標題:新民環球丨西方力捧“氣候少女”,只是政治工具?

眼下正當紅的歐美“童星”是誰?不是足球明星大衛碧咸的寶貝女兒,也不是靠表情包走紅的假笑男孩,而是16歲的瑞典“氣候女孩”格雷塔·通貝里。

圖說:通貝里是歐洲綠黨的“金字招牌”。 IC圖

少女罷課宣傳環保

  抨擊政客空話騙人

  通過“為了環境罷課”而名聲大噪的通貝里這幾天因為怒視美國總統特朗普又紅了一把。在23日聯合國氣候行動峰會上,原本預計將缺席的特朗普意外現身會場,站在特朗普身後的通貝里皺著眉頭、緊咬下嘴唇、眼睛里充滿怒火。在這個環保小鬥士看來,她與推動美國退出《巴黎協定》的特朗普“勢不兩立”。

  人紅是非多,通貝里也逃脫不了網紅的“宿命”。圍繞這個女孩的諸多爭議其實都指向了一個問題:憂心人類的可持續發展沒有錯,但一個孩子究竟該扮演怎樣的角色?

  通貝里在氣候行動峰會上的演講情緒激動。她對世界各國的領導人提出嚴厲批評,稱他們在全球變暖問題上不作為,辜負了下一代,並將世界推向一個“大滅絕”的時代。“這完全是錯誤的,我不應該在這裏,我應該在自己國家的學校里。現在你們決定向我們年輕人要希望?你們怎麼敢這麼做?你們已經用空話偷走了我的夢想和童年!”她表示,“新一代將密切注視各國政府的行動。”她信誓旦旦地稱,“如果騙我們,我們永遠不會原諒你們。”當天大約有60名各國領導人與會。

  年僅16歲卻能行走在各大國際重要會場,只是因為通貝里在本該坐在教室里學習知識的美好年紀,卻勇當環保“活動家”。去年夏天開始,每週五通貝里都會抱著“為了環境,罷課!”的牌子,步行前往瑞典議會大廈前演一出靜坐的“獨角戲”。

圖說:通貝里去年還在瑞典議會大廈前演出“獨角戲”。 IC圖

  青年關心環保議題

過激行為不應提倡

  上演“獨角戲”兩個月後,通貝里成了瑞典首都斯德哥爾摩數百名學生效仿的榜樣,而這場“週五為未來而戰”的罷課活動很快席捲歐洲大陸。今年3月,全球百餘個國家的140萬人響應通貝里的號召,參與了針對氣候變化的抗議活動,其中大部分是學生。

  今年年初,三名挪威議員提名通貝里為2019年諾貝爾和平獎候選人。受到肯定之後,通貝里表示將為了環保事業而休學一年,“這是個艱難的決定,但顯而易見,是為了應對氣候變化而必須採取的措施”。

  要問如今的西方年輕人都關心啥?“環保”一定是標準答案。

  在特朗普總統宣佈美國退出《巴黎協定》後,環保議題越來越成為人們關注的話題。在今年的歐洲議會選舉中,靠環保議題吸引了眾多西方年輕選民的綠黨更是成了大贏家。而格雷塔·通貝里正是歐洲綠黨的“金字招牌”。去年12月的第24屆聯合國氣候變化大會上,初出茅廬的通貝里大聲疾呼,希望大人們別無視氣候變化的現實。今年5月,她又受到荷李活明星、前美國加州州長施瓦辛格的邀請,出席一場關注氣候變化的世界峰會併發言。

  罷課、休學真的是為了環保“必須採取的措施”嗎?批評者認為,像通貝里這樣的孩子,“政治活動家和激進環保分子”這樣的標籤可不是什麼褒獎,孩子的任務就該是好好上學。還有媒體譏笑通貝里根本不懂氣候變化為何物,只是個“瑞典怪小孩”帶了一群“無腦支持者”。

  著名法國哲學家米歇爾·翁弗雷最近也評論道:“通貝里充其量只是個想看看自己力量有多大的孩子”,她輕視、攻擊和侮辱政治家、企業家、官員和記者,視之為一群不負責任、令人厭惡的成年罪犯,“而他們卻為她鼓掌歡呼”。

圖說:名聲大噪後,通貝里(右)今年已經成為聯合國氣候行動峰會的座上賓。 IC圖

現實並非“非黑即白”

  她是“先鋒”還是傀儡

  通貝里曾公開承認自己一度飲食失調、患有自閉症。“對於我們這些孤獨症患者,幾乎所有東西都是非黑即白。如果必須停止排放,那就停止它。這是一個非黑即白的問題,沒有灰色地帶。”

  對於批評者來說,“自閉症”成為一個人身攻擊話題。“這女孩有一張半機器人的臉,看不到感情,沒有大笑,沒有驚訝,沒有詫異,沒有痛苦,沒有喜悅。”《美國觀察者》雜誌則寫道,通貝里患有精神類疾病、出現過自殘行為,而政治勢力把她當成了一顆可以隨意擺佈的棋子,用來推動氣候議程。“她到底是一個環保先鋒,還是一個被她背後勢力所控製的傀儡?”一些氣候保守主義者質問。

  撇開這些是是非非,通貝里只是一個對未來懷著美好憧憬的孩子。只是人類社會哪有那麼多非黑即白?人類社會的“可持續”很重要,那“可持續發展”就不重要了?國家乃至全世界的和諧運作,政治、經濟、環保從來都是無法割裂的。通貝里的要求永遠只是幻想,她所期待的人類社會也永遠只是個無法成真的“理想國”。

  通貝里自己或許也並不清楚,那些力捧她的人究竟是一群怎樣的人。她認為自己在做正確的事,而她所倡導呼籲的事情因為與政治糾纏在一起,使她很可能成為他人的政治工具。至於她的父母,《華盛頓觀察報》認為,是在“安排”這個年少無知的孩子做這些事,一定程度上是在利用自己的孩子爭名利。

  所以放了16歲的通貝里,讓她回到課堂、好好學習科學知識吧!學著當一個有真材實料的實幹家,別光會喊口號,行嗎?

【相關鏈接】

激進環保主張

理由站不住腳

  在通貝里看來,面對環境危機,各國、尤其是發達國家必須在10到15年內做到零排放,禁止開採石油、拒絕石化燃料,甚至全民吃素。

  “我們已經處於危機之中,年輕人正在覺醒,我們絕不會讓你們繼續這樣下去。”通貝里認為:“其實解決氣候危機的數據和對策早就有了。我們需要的應該是覺醒和改變。如果沒有人拯救未來,我們為什麼要為那樣的未來而讀書?”

  但這個理由根本站不住腳。解決環境危機,對策難道真的只有徹底零排放這一個選項嗎?人類從燃燒煤炭發電改進到水力、風能、光能發電難道不是節能減排?科學家研究可再生能源難道沒有意義?

  要求禁止開採石油、拒絕石化燃料、全民吃素,其實是一個缺乏相應知識儲備的人排除一切科學進步的可能性以後得出的“拯救未來”的最笨方案。

“零排放”帆船

其實也不環保

為了出席聯合國氣候行動峰會,通貝里要橫渡大西洋到美國。由於不想接受搭飛機這種高排放的交通方式,通貝里踏上一場漫長的“零排放”帆船航海之旅。

  帆船靠太陽能和水力驅動,船上沒有烹飪和盥洗設施,通貝里和船員只能吃凍干食品、共用一個水桶如廁。

  可是英美媒體曝光稱,帆船上出現了不環保的塑料水瓶。更令人匪夷所思的是,這艘帆船是兩名船員專程搭飛機赴美“提貨”,從美國開回歐洲,再開赴美國的。看起來,通貝里個人是“零排放”了,但她的這趟行程前前後後的排放可要比她直接飛美國要多得多吧。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽