戲曲電影《曹操與楊修》《西廂記》亮相西班牙聖塞電影節
2019年09月26日20:15

原標題:戲曲電影《曹操與楊修》《西廂記》亮相西班牙聖塞電影節

西班牙馬德里當地時間9月26日,正在舉行的第67屆聖塞巴斯蒂安國際電影節(以下簡稱“聖塞電影節”)首次為中國戲曲電影開闢獨立展映平台,上海出品的兩部戲曲電影代表作——京劇電影《曹操與楊修》和越劇電影《西廂記》率先亮相,掀起中國戲曲電影在聖塞電影節展映的序幕。不少前來觀展的西方影迷,對兩部播放的中國戲曲電影表現出了極高的關注和熱情。其他三部參展的中國著名戲劇影片《景陽鍾》《挑山女人》《白蛇傳》也將在接下來的三天內展映。

第67屆聖塞巴斯蒂安國際電影節主會場

聖塞電影節是國際A類、歐洲最富盛名和曆史最悠久的大型電影節之一,與康城電影節、柏林電影節、威尼斯電影節,共同稱為“歐洲四大電影節”。

展映會伊始,上海藝術電影聯盟相關負責人以及越劇電影《西廂記》的主演、著名袁派傳人方亞芬走上舞台,用深入淺出的語言,向前來觀展的西方觀眾介紹三國、西廂記兩部在中國家喻戶曉的經典故事。

中國戲曲電影在聖塞電影節上展映

京劇電影《曹操與楊修》於去年6月19日在上海首映,由中國導演滕俊傑執導,著名京劇表演藝術家尚長榮和言興朋主演。《曹操與楊修》是近期上海出品的優秀京劇電影,結合了中國傳統表演藝術京劇的精華以及當代最先進的電影拍攝技術,是打響上海文化品牌的重要作品之一。該片近幾個月來,已受邀在美國、法國、日本、奧地利等國上映,收穫了國內外多個獎項,如中美電影節“年度十大金天使獎”、 第6屆日本“京都國際電影節最受尊敬大獎”等。此次展映的舉行,則將這一優秀京劇電影作品展現給西班牙的電影愛好者與觀眾,並進一步推動上海與西班牙在電影和文化領域的交流。

《曹操與楊修》劇照

展映現場,方亞芬聲情並茂地向觀展的外國觀眾介紹中國的越劇和此次展映的越劇電影《西廂記》。

越劇發源於浙江嵊州,發祥於上海,繁榮於全國,目前已經是中國第二大劇種,擁有數億觀眾。這門綜合性的舞台表演藝術,薈萃了編、導、演、音、美等出色的專業人才,正在走出國門、走向世界。而越劇《西廂記》則是上海越劇院的四大經典保留劇目,講述了兩個年輕人純真的愛情故事。全劇唱詞優美、典雅清麗。而這次的越劇電影《西廂記》,由老一輩越劇藝術大師袁雪芬、徐玉蘭、呂瑞英、張桂鳳的四位流派嫡傳弟子聯袂主演,是當今越劇舞台上《西廂記》演出的最強陣容。

“越劇電影的拍攝創造了一次重新審視自身的機會和平台,追根尋源,從根本上挖掘、開拓傳統藝術門類新的可能性,以期煥發新的生命力。”方亞芬說,她相信戲曲的魅力能穿越時間和地域的限製,借助聖塞電影節這樣的國際平台,越劇和越劇電影能夠飛進每一位熱愛藝術、熱愛文化的人的心裡,讓更多各國的友人通過中國的文化,進一步瞭解當代中國。

《西廂記》劇照

接下來在當地時間的9月26、27、28日將繼續展映三部中國著名戲劇影片,其中《景陽鍾》是中國第一部3D崑曲電影,此前已榮獲加拿大金楓葉國際電影節“最佳戲曲影片獎”以及“最佳戲曲導演獎”,“第五屆中國電影電視技術學會中國先進影像作品(3D)電影類優秀作品獎”。

滬劇電影《挑山女人》是中國改革開放以來上海首部現實題材的戲曲電影,曾從亞洲彼岸飛躍太平洋,獲第14屆中美電影節“金天使獎——年度最佳戲曲電影”。影片由上海寶山滬劇團團長,滬劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎“二度梅”及文華表演獎獲得者華雯主演。

《白蛇傳》是中國四大民間傳說之一,也是越劇的經典劇目之一,由“戚派”藝術創始人戚雅仙的親傳弟子、非物質文化遺產戚派傳承人、中國著名越劇表演藝術家金靜領銜主演。該片剛獲得第三屆西班牙荔枝國際電影節最佳戲曲影片獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽