張兵:傳統食養服務向營養健康導向轉化
2019年09月26日10:40

原標題:張兵:傳統食養服務向營養健康導向轉化

9月25日,新京報“健康中國·品質生活——大健康產業發展高峰論壇”在京舉行。中國疾病預防控製中心營養與健康所副所長張兵以“傳統食養服務向營養健康導向轉化”為主題做了現場演講。

張兵 中國疾病預防控製中心營養與健康所副所長

“人們現在對飲食生活的追求比較高,既要美味又要方便快捷,還得起到預防疾病、維持健康的作用。這就要求企業和業界擁有更多的創新理念、理論和技術。”張兵說。

“新中國成立70週年以來,我們解決了溫飽問題,改革開放使食物環境有了很好的改善。吃得豐富了,吃得有滋味了,但是也出現了一些問題。”張兵建議,應規範指導滿足不同需求的食物營養健康產業發展,著力發展保健食品、營養強化食品、雙蛋白食物等新型營養健康食品;開展健康烹飪模式與營養均衡配餐的示範推廣,研發健康烹飪模式並開展系統的營養均衡配餐研究,開展示範健康食堂和健康餐廳建設。

“此外,還應適時出台加工食品中油、鹽、糖的控製措施,提出專業合理的食品加工工藝營養化改造路徑,控製食物貯運過程中的營養損失,這對今後食品健康產業的發展至關重要。”張兵補充道。

在張兵眼中,傳統食養服務在今後食品產業發展過程中仍佔據重要地位。他認為,應加強傳統食養指導,如製定符合我國現狀的居民食養指南,推動傳統食養與現代營養學、體育健身等有效融合,開展食養指導,實施中醫藥治未病健康工程等。

“此外,還應開展傳統養生食材監測評價,推進傳統食養產品研發以及產業升級換代。”張兵表示,推動食養產品、配方標準化、產業規模化,建立覆蓋全國養生食材主要產區的資源監測網絡,這些都是開展傳統養生食材監測評價的重要手段。

新京報記者 王卡拉 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽