孫楊、惠英紅、陳曉卿、阿來,想讓誰給你上語文課?
2019年09月26日14:43

原標題:孫楊、惠英紅、陳曉卿、阿來,想讓誰給你上語文課?

《同一堂課》第二季啟動儀式

浙江衛視《同一堂課》第一季讓一部分小學生擁有了讓人振奮的一天,去年邀請了演員濮存昕、張國立,作家張大春、劉震雲等進行公開課,他們因為對於生活不同的體驗把“語文課”上成了人生課,上課形式也豐富多樣,比如張大春把小學生邀請到台北上課,通過實踐讓小學生看懂了《詩經》,而京劇演員王佩瑜就是通過排演劇目來講三國曆史。雖然在綜藝里,這檔節目並不算引人注意,但對於教育來說,的確展示了語文課並非只能按照課本進行。

今年10月下旬,浙江衛視、燦星製作、南瓜視業聯合製作的文化教育公開課《同一堂課》第二季將再度登陸浙江衛視。9月25日,節目在上海舉行了發佈會,孫楊和惠英紅兩位“新老師”和節目導演陳滌等共同出席。

導演陳滌

相比較上一季,第二季的陣容除了奧運冠軍孫楊和演員惠英紅,還有歌手蔡國慶、紀錄片導演陳曉卿、主持人董卿、作家阿來、導演李少紅等,力求擴大公開課老師的行業跨度。另外節目形式上,增加了把幾天教學濃縮為“開課八分鍾”的環節,以及讓國內語文課架構師在第二現場觀看點評環節,一是能讓觀眾更節省時間,二是讓節目更關照現實情況。

孫楊和惠英紅

發佈會上,通過先導片可以看到首次擔任代課老師的孫楊和惠英紅教授的課文篇目,孫楊講的是詩人陸遊名篇《示兒》。

孫楊

孫楊這次講課的地方是家鄉浙江的淳安,他回憶,之所以選擇這裏,是因為這是他第一次獲得國家級獎牌的地方,2006年,他在這裏拿到了男子10公里馬拉松游泳比賽金牌,“這是我起步的地方,這次是時隔13年再回來”。孫楊感慨,這更多是情懷的選擇,是一種回饋,“作為演員也好,運動員也好,國家培養我們成為各個領域行業的精英,但我們做得遠遠不夠,成為精英不意味著我們就可以休息,我覺得更重要的目的是把這種培養價值分享給同學,給下一代。”

對於這次上課經曆,孫楊表示,作為游泳隊里備受關注的人物,他能感受到現在大家都有些浮躁,成為孫老師,通過這首詩來理解拚搏、愛國,讓他能沉澱下來。備課是第一個考驗,“上課前一天我和我的團隊備課到晚上十一點半才結束。”其次就是作為運動員,和小學生們的身高差距讓他擔心自己沒有親和力,“肯定要先想辦法拉近距離,這對學生們來說可能更重要。”

他提到,今年是新中國成立70週年,作為運動員,他的任務就是在異國他鄉讓中國國旗升起來,讓國歌響起,這種愛國情懷可能對他來說感受更深,因此選擇了同樣在表達愛國的《示兒》來講。

曾多次拿獎,在演員行業里頗受尊敬的惠英紅選擇講梁啟超的《敬業與樂業》。講課地點雲南騰衝是她拍戲去過的地方,和其他老師不同,惠英紅讓所有同學都叫她惠同學,對她來說這次節目回到學校更大的意義在於彌補遺憾,因為小時候家裡太窮,“我一天學都沒有上過,我不知道老師是什麼樣子,我甚至不知道學生應該是什麼樣子,我真的一開始覺得自己沒有資格做他們老師,只能說在人生道路上,我可能可以做個老師,跟他們相互學習補充。”

除了課堂上講課,惠英紅分享了一個家訪經曆。因為常年拍戲,需要體驗生活,但往往去的地方和看到的生活都比較表面,趁著這次機會,她去了一個同學家裡,吃飯,和小同學的媽媽聊天,聽當地的父母們對孩子的期待,對生活的看法。惠英紅表示,可能是從小成長於街頭,所以她看待生活的點總和其他人不同,但這次家訪經曆的確讓她感覺到了真實。

惠英紅

惠英紅在課堂上給學生講課是以“業”為關鍵詞,她解釋,雖然自己沒有上過學,但認為“業”是一個人從小到大任何角色里都必須面對的事,小時候是學業,長大是專業,“雖然小孩子現在是學業,但你一樣去專注自己,那麼以後就會形成事業,可以看看自己貢獻有多大。”惠英紅感慨,至今她都覺得,校服是最時尚的衣服,學生是最讓她羨慕的“職業”。

儘管有各個領域的出色人物來上課,《同一堂課》還是始終圍繞著教育主題,談起教育的本質或意義,導演陳滌在現場和記者分享自己小時候的經曆,雖然小時候還得過奧數獎,但他對語文一直有極大的熱情,這源於他作為語文老師的父親每次都通過不同的事情、生活里的點滴來講文字文學里的奧妙,比如“‘人’單寫是一個寫法,做部首就要畢恭畢敬了”,比如通過家人生病講生的意義。“人生百年,立於幼學”,陳滌表示,語文課是能夠講述所有生活的課,能通過各種不同的方式,來影響不同的人,他希望這一季的課不僅小學生可以看,大人也可以跟著學,“真正做到,學而有思。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽