如何強化行政檢察監督?最高檢官方解讀
2019年09月26日12:59

原標題:如何強化行政檢察監督?最高檢官方解讀

重點聚焦國土領域違法占地、農民工追索欠薪、環保等問題。

新京報快訊(記者 王俊)既監督法院行政審判和執行活動,又促進行政機關依法行政的行政檢察監督,因相對薄弱被稱為“短板中的短板”。這項工作有哪些難點?檢察機關又將如何改善?昨日(9月25日),最高檢副檢察長張雪樵介紹了行政檢察監督工作的進展和未來改進重點。

行政檢察相對薄弱如何解決?

新設第七檢察廳專司行政檢察

2018年內設機構改革之前,最高檢由民事行政檢察廳一個部門負責民事、行政和公益訴訟檢察工作。機構改革後,新成立了第七檢察廳專司行政檢察。

張雪樵表示,成立第七檢察廳專司行政檢察職責,為補齊行政檢察短板指明了方向,奠定了基礎。

據介紹,今年1-8月,行政檢察工作各項業務的案件受理數和提出監督意見數均呈現上升態勢。全國檢察機關共受理各類行政訴訟監督案件1.5萬餘件,同比上升70%。受理審判人員違法行為監督案件700餘件,同比上升60%。

此外,受理執行活動監督案件6900餘件,同比上升148%;提出檢察建議5400餘件,同比上升206%。

當事人不信、不敢申訴怎麼辦?

不符合抗訴標準,也要瞭解當事人訴求

行政訴訟案件當事人可能存在不會申訴、不信申訴、不敢申訴的問題。“不相信行政訴訟能解決問題、解決糾紛,走上信訪不信法的路,寧可上訪也不願意依靠行政抗訴解決。”張雪樵表示。

他認為,這些恰是群眾對法治需求上的難點、痛點、堵點,說明檢察機關的行政訴訟監督職能沒有履行好,與人民群眾的需求還有很大差距。

據介紹,最高檢已開始改革辦案的流程,要求對每一件不符合抗訴標準的案件,承辦檢察官去和基層檢察院的工作人員一起瞭解當事人為什麼申訴、具體請求是什麼,到地方一起解決、一起跟進,情況需求還應面對面與行政機關工作人員溝通。

如何解決行政非訴執行監督難?

加強與法院、行政機關溝通

實踐中,行政機關的非訴執行,是檢察機關監督的難點。行政非訴執行即未引起訴訟,行政機關申請法院強製執行或者依法自行強製執行。

最高人民檢察院第七檢察廳副廳長張步洪表示,檢察機關對行政非訴執行活動與執行依據的合法性審查仍然是一個薄弱環節。

“行政非訴執行的公開程度遠低於行政訴訟,加之相對簡便的執行審查和實施程序主要是‘體內循環’,檢察機關無論從哪個環節切入都有困難,對其中的執行活動違法、執行依據違法難以發現。

張步洪表示,要加強對法院行政非訴執行案件受理、立案、執行各環節的監督。並要加強與法院、行政機關的溝通,強化對行政非訴執行依據合法性、合公益性的監督審查,為行政執法主體和行政非訴執行利益相關人提供平等的法律保護。

據介紹,行政檢察監督將以反映強烈的熱點、難點問題為切入點,重點聚焦國土領域違法占地和違法建設、農民工追索欠薪、環境保護、食品藥品安全等領域相關問題。

【案例】

某縣村民肖某在河道中違法建房,縣水利局作出責令拆除和罰款決定後,申請法院強製執行,法院裁定準予強製執行,但法院和水利局都認為對方是強製執行的主體,互相推諉,導致違法建設持續多年,嚴重影響行洪、防洪安全。

檢察機關查明水利局具有強製拆除河道違法建築的法定職權,不應向法院申請強製執行,法院受理存在不當。經檢察院監督,法院和水利局均接受檢察建議,違法建築被拆除。

新京報記者 王俊

編輯 陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽