商務部:已有60多個國家確認參加第二屆進博會
2019年09月26日18:09

原標題:商務部:已有60多個國家確認參加第二屆進博會

中新網9月26日電 商務部今日召開例行新聞發佈會,商務部發言人高峰表示,已經有60多個國家確認參加第二屆中國國際進口博覽會。其中法國、意大利等10多個國家確認擔任主賓國,世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織確認參展。

資料圖:國家會展中心(上海)為第二屆進博會擴容。中新社記者 張亨偉 攝

  26日,商務部召開9月第三次例行新聞發佈會,有記者提問:11月5日中國國際進口博覽會將在上海開幕,目前有什麼新進展?有多少個國家已經確認參加進博會?

  對此,商務部發言人高峰表示,第二屆中國國際進口博覽會的各項籌備工作目前正在有序推進。關於國家綜合展,此次展覽的面積共3萬平方米,已經有60多個國家確認參展。其中法國、意大利等10多個國家確認擔任主賓國。世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織確認參展。

  同時,第二屆進口博覽會將繼續設立中國館,聚焦新中國成立70週年的主題,展示中國經濟社會發展的成就和新時代新機遇。

  關於企業商業展,高峰表示,目前招展工作已經結束。此次企業商業展設有服務貿易、汽車、裝備、科技生活、品質生活、醫療器械及醫藥保健、食品及農產品共7個展區,展覽面積超過30萬平方米,目前共有來自150多個國家和地區的3000多家企業參展;增加了養老等題材,增設了室外展區,新增室外汽車“無人駕駛”活動區;簽約參展的世界500強和行業龍頭企業超過首屆,首發的新產品、新技術預計也將超過首屆。

  “目前,第三屆中國國際進口博覽會的企業商業展的招展工作已經開始,廣大境外企業可以通過進口博覽會的官網、境外組展機構等渠道報名參展。”高峰介紹。

  對於招商工作,高峰表示,第二屆進口博覽會共組建了39個交易團,近600個交易分團;專業觀眾註冊報名超過預期;梳理出了5萬餘家重點進口商,開展定向精準邀請,舉辦了20場招商路演,向4300餘家採購商面對面宣介;舉辦了全部7個展區展前的供需對接會,近千家參展商和採購商參加;配套活動正在有序推進,目前有活動意向200餘場;境外招商成效明顯;專業觀眾註冊參會體驗持續優化。

  談及論壇工作,高峰表示,第二屆虹橋國際經濟論壇主題為“開放創新,合作共贏”,4場分論壇議題分別為:“開放、規製與營商環境:政府角色與跨國公司視角”、“人工智能與創新發展:理念、技術和市場”、“世貿組織改革與自由貿易協定:路徑選擇與前景展望”、“數字化時代與電子商務創新發展:開放平台和合作願景(暨全球電子商務高峰論壇)”,每場分論壇設置嘉賓演講和互動討論兩個環節。

  服務保障方面,高峰介紹,進口博覽會以展客商需求為導向,積極開展標識完善設計工作,推進組織文化公益演出,“非遺”暨中華老字號展示推廣工作,提升現場翻譯服務保障和餐飲供應能力,完善功能服務點位的設計,著力打造專業、便利、高效、綠色的一流服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽