各方達成妥協 美國又不退萬國郵政聯盟
2019年09月26日08:13

  原標題:美國又不退了……

  文/ 方瑩馨 青木

  “如果美國退出萬國郵政聯盟,將是一場噩夢”,萬國郵聯秘書長比沙爾·侯賽因24日在日內瓦對美國威脅下月“退群”發出警告:美國的郵票將在國際上失效,對美國的郵政服務完全中斷。

  在24日的會議上,萬國郵聯否決了美國提出的從2020年起各國自設郵費的提案。不過據法新社報導,各方在25日的會議上達成妥協,出席會議的美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅表示,美國將留在萬國郵聯。

  英國《衛報》24日報導稱,萬國郵聯成立於1874年,是最古老的國際組織之一,旨在確保郵件可以在地球上的任何地方傳遞。該組織設立了一個計算郵件終端費的系統,各國收取費用以遞送來自國外的郵件,發達國家向發展中國家的收費較低,發展中國家向發達國家的收費較高。美國近年來提出,該機製給中國等國的出口商帶來了“不公平的好處”,要求萬國郵聯重設郵費,否則將於10月17日“退群”。為此,萬國郵聯24日至26日在日內瓦召開緊急會議。《紐約時報》25日稱,這是萬國郵聯成立近150年來第三次召開緊急會議。

  報導稱,率領美國代表團參加會議的納瓦羅在24日的投票前呼籲各成員改變這一“壞掉的系統”。據郵政信息網站Post and Parcel 25日報導,根據萬國郵聯會議的議事規則,各成員首先對“離現狀最遠”的提案(“方案B”)進行投票,該提案允許各國自2020年起宣佈自設終端費。開幕當天的全體會議有近150個國家和地區的代表參加,他們以無記名投票的方式拒絕了該提案, 78票反對、57票讚成,9票棄權。

  美聯社25日報導稱,“方案B”被納瓦羅稱為美國喜歡的方案,該方案被否決後,萬國郵聯25日就“方案C”進行表決,該提案將按照當前的計費方式加快費率上漲,並從2021年起逐步允許各成員自設費率。報導稱,這是美國目前唯一可能支持的方案,如果被否決將導致美國退出萬國郵聯。25日的表決開始前,納瓦羅稱,該方案彌合了各方的分歧,“達到了特朗普總統給我的目標”,將讓美國繼續留在萬國郵聯。該方案最終以口頭表決、無異議方式獲得通過,成員代表相互擁抱、握手、擊掌。

  萬國郵聯秘書長比沙爾·侯賽因24日在新聞發佈會上表示,該機構成立近150年來從沒有任何國家退出過,“如果美國退出,將會變得一團糟,每個國家都必須考慮如何向美國寄件。美國的退出將意味著對該國的郵政服務完全中斷,以及在線客戶的運輸成本增加。美國將不得不與其他萬國郵聯成員一一達成雙邊協議,將導致大量郵件的積壓。”但侯賽因對各方最終找到解決方案持樂觀態度,“萬國郵聯曾在兩次世界大戰中倖存下來,而美國郵政聯盟也一直在重塑自己。”他說,“我以這個曆史悠久的聯盟的名義呼籲大家,勇於選擇正確的道路,不僅為自己,而且為整個行業。”

  美國的“退群”威脅也遭到西方盟友的反對。奧地利《新聞報》25日指出,日內瓦的行業專家說,如果按照美國的要求,那麼來自歐洲的郵件寄到美國的郵資也將增加,因為美國國內的郵資遠高於目前國際上所收取的郵資。許多國家支持在萬國郵聯的框架下進行改革,而不是退出。

  《衛報》稱,有人警告說,美國退出萬國郵聯將對海外的美國軍人寄回包裹及通過郵寄選票進行投票的美國人產生影響。《紐約時報》25日稱,美國民主黨分支機構“民主黨海外部”警告,美國如退出將對海外約300萬通過標準郵件寄送選票的美國選民造成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽