劉學聰:政策嚴管之下保健食品產業充滿韌性
2019年09月26日10:39

原標題:劉學聰:政策嚴管之下保健食品產業充滿韌性

在9月25日新京報主辦的“健康中國·品質生活——大健康產業發展高峰論壇”上,中國營養保健食品協會秘書長劉學聰表示,中國保健食品產業發展成績顯著,目前是產業發展的最好時代。

劉學聰 中國營養保健食品協會秘書長

保健食品違法營銷、虛假宣傳等問題長期存在,一些企業遊走在監管邊緣,尤其是2018年權健事件的發生,讓保健食品行業受到重創。隨著百日行動的開展,醫保藥店嚴控保健食品銷售,保健食品管理日趨嚴格,很多大型企業都在“刮骨療毒”,對曾經存在的問題進行“淨身”。在中國營養保健食品協會秘書長劉學聰看來,上述事件和行動除了讓保健食品產業迎來陣痛期,還可能會推動產業高質量發展,甚至革新。

“縱觀中國保健食品產業發展史,從未一帆風順,但一直在堅持,越挫越勇,這就是保健食品產業的韌性。”劉學聰指出,20年來,保健食品產業成績顯著:在被嚴格監管的情況下,市場上流通的正規產品達1.6萬種,基本滿足消費者需求;保健食品生產工廠在不斷優化,中國保健食品企業與國際融合交流也在加強。對於整個產業而言,不管外圍環境如何變化,並未影響整個產業往前走的目標和節奏。

“任何一個產業在低穀時都會重新整頓,這是推動產業高質量發展的契機。”劉學聰表示,保健食品行業正處在最好的發展時代,2018年保健食品監督抽檢合格率達98.3%,曾經突出的違法添加、造假等現象基本被遏製,雖然虛假宣傳仍是行業頑疾,但隨著監管趨嚴、理念轉變,這些行為必將會得到改善,“中國保健食品產業是一個藍海,產業要發展,就要堅定不移地提升自身的科技創新能力,走高質量發展路線,為消費者提供優質產品和優質服務。”

新京報記者 王卡拉 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽