今天中午,上海這所學校的國慶快閃彙集了30多個國家和地區孩子的生日祝福
2019年09月26日16:38

原標題:今天中午,上海這所學校的國慶快閃彙集了30多個國家和地區孩子的生日祝福

圖說:30多個國家和地區的1300餘名師生獻禮中華人民共和國成立70週年 來源/學校供圖(下同)

一陣嘹喨的軍號聲劃過校園上空,嬉鬧的孩子們全都聚攏過來,用稚嫩的童音唱出對祖國的深情,用手中的國旗舞出迎接國慶的歡樂。

這是今天中午出現在上海宋慶齡學校的動人一幕,來自30多個國家和地區的1300餘名師生用澎湃的歌聲、燦爛的笑容和歡欣的躍動獻禮中華人民共和國成立70週年。

乘坐“音樂飛船”回到熱血歲月

動聽的音樂像一艘無形的“時空飛船”,載著全校1300多人穿梭回70年前那個鑄就榮光和夢想的日子。《我們的田野》展現了中國的秀美河山和人民鬥志昂揚建設新中國的熱烈場面;《我是一個中國人》唱出了身為炎黃子孫的我們的自豪和驕傲;《中國少年先鋒隊隊歌》和《中國共青團》是有誌少年作為共產主義接班人,繼承革命前輩的光榮傳統,用青春擁抱時代,用生命點亮未來的宣言……

一個個挺拔昂揚的身影是對中國愛的告白。四年級學生鄔星昀、李沛靜表演的歌曲是《快樂的節日》,他們說:“在新中國70週年生日的時候,我們這個大家庭聚在一起唱歌跳舞慶祝,是一件多麼幸福美好的事。”六年級學生張鬱茹說:“唱歌時的熱血沸騰,激發了我一種特別的求知慾,想更多地去瞭解祖國的曆史、地理,迫不及待地想多讀讀關於中國的書。”九年級學生許晨傑則說:“快閃時,我的腦海中閃現是新中國70年一步步走來的艱辛與偉大,對祖國心生敬意、自豪,更多的還有一份沉甸甸的責任感、報效祖國的決心。”

圖說:有一群可愛懵懂的小朋友格外引人注目

在快閃的隊伍里,有一群可愛懵懂的小朋友格外引人注目,他們是宋慶齡幼兒園大班的孩子。上海宋慶齡學校和宋慶齡幼兒園均隸屬於宋慶齡先生親手創辦的中國福利會,近年來兩校攜手構建“3+12”的貫通培養育人體系,傳承宋慶齡先生的家國情懷、厚植愛國主義精神是貫通培養的重要內核。在哥哥姐姐們的帶領下,小朋友們認認真真地肅立,大聲唱著國歌。而眼前盛大壯觀的景象也給他們留下難以磨滅的印記,在他們心中播下熱愛中國的種子。

從幼兒園到小學,從小學到高中,宋慶齡學校學段之間的無縫銜接,讓愛國主義情感在15年的貫通教育中落地生根。每天清晨升旗儀式時,學校後勤處的大廚、保安、花工等叔叔阿姨也會停下手中的活計,面向國旗肅立、行注目禮。孩子們驚喜地發現,今天,他們也加入了快閃的行列。宋慶齡學校校長封莉容感慨地說,這正是學校全員育人的無聲寫照。

圖說:愛國主義情感在15年的貫通教育中落地生根

外籍學生用歌聲為“第二故鄉”慶生

作為一所國際學校,宋慶齡學校有著來自30餘個國家和地區的孩子和老師,外籍學生和老師占比約40%,整個學校儼然是一個小小的“地球村”。雖然膚色不同,但“洋娃娃”們對於自己成長的這片土地,同樣懷有深情。

歌曲聯唱中,中學生別出心裁,一邊做著手語,一邊唱著《國家》,“家是最小國,國是千萬家”……來自阿根廷的十年級學生Emma作為領唱參與其中,已在上海生活了4年的她說:“上海這座城市讓她很有安全感,在這裏學習、生活很快樂、自由;中國很大,文化上有很豐富的多樣性,但它又是一個整體。”

來自瑞典的二年級學生Nicholas,有一個響亮的中國名字——“賀天龍”,他說:“我很喜歡我們唱的《我是一個中國人》,這首歌很好聽、很有力。我們今天給中國過生日,我很喜歡中國,我喜歡我的老師,我喜歡我的同學,我喜歡我的學校。”

圖說:宋慶齡學校讓外籍學生、老師瞭解、感知中國

“作為以宋慶齡先生命名的學校,讓外籍學生、老師通過我們去瞭解、感知中國,向世界分享中華文化、講述中國故事,這是宋慶齡學校每一個人的責任。從宋慶齡學校出發的孩子,未來不論身在何方,這份對中國的熱愛和情感聯結都已深深紮下根來。”封莉容介紹,連續舉辦多年的國慶快閃,已成為宋慶齡學校德育的傳統和經典。實際上,每年9月都是學校的愛國月,愛國主義教育進課堂、進課程,貫穿於各學科課堂教學和各類活動中。此刻步入宋慶齡學校,校園里處處都是燦爛輝煌的中國紅:小學部的牆面上是“我與國旗同框”主題牆,孩子們斑斕的笑臉簇擁著國旗,與祖國緊依緊偎。中學部的學生則用手繪、剪貼等方式製作了《祖國萬歲》的長卷。包含濃情的作品背後是9月“祝福您,中國”美術主題課程成果展示。

新民晚報記者 馬丹

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽