中德澳高校攜手舉行國際學術工作坊
2019年09月26日16:10

原標題:中德澳高校攜手舉行國際學術工作坊

“港口城市與傳播”國際學術工作坊在上海舉行。 藍萱 攝

中新網上海9月26日電 (記者 陳靜)“港口城市與傳播”國際學術工作坊26日起舉行。來自漢堡大學、麥考瑞大學、索德脫恩大學、重慶大學和複旦大學的多名學者聚焦“港口城市與傳播”主題,希望以上海、漢堡和雪梨等知名港口城市為經驗場域,推動城市傳播國際科研合作網絡的發展。

  本次工作坊是基於“麥考瑞-複旦-漢堡(MQ-FU-HAM)”三邊戰略夥伴協議開展的高層次跨國學術會議。

  協議規定,由三所研究中心主導的跨國科研合作網絡,將每年舉辦一次國際學術工作坊,在三校輪流主辦。2018年9月,第一屆三邊合作工作坊在德國漢堡大學召開。今年,複旦大學信息與傳播研究中心擔任東道主,舉辦本次國際學術工作坊。

  “港口城市與傳播”國際學術工作坊由複旦大學信息與傳播研究中心、漢堡大學媒介曆史研究中心、麥考瑞大學媒介曆史研究中心聯合主辦。據瞭解,學者們的研究從上海、漢堡和雪梨等城市的經驗材料出發,將本土經驗和跨國視角相結合,探索數字媒介時代港口城市生活與傳播實踐之間的聯結。

  據悉,“澳州麥考瑞大學-中國複旦大學-德國漢堡大學三邊戰略夥伴協議”由德國學術交流中心(DAAD)2012年設立、德國聯邦教育及研究部(BMBF)資助,旨在建立一個跨國家、跨學科的校際學術合作網絡。

  自2013年以來,相關前期項目已經陸續啟動,在2015-2018年間,德國學術交流中心計劃投入83萬歐元,資助十二個跨學科子項目的建設,所涉及到的學科範圍包括文學、媒介研究、中國研究、國際政治理論、公司治理、材料科學、生物學、癌症研究、氣候研究等。

  複旦大學信息與傳播研究中心(原名文化與傳播研究中心)成立於1984年,目前是教育部人文社科重點研究基地中唯一的傳播學重點研究基地。複旦大學方面介紹,針對當前世界範圍內新技術崛起所引發的傳播革命,該中心致力研究全球化、新技術、城市化所帶來的人類社會交往形態重大變革,在學術上回應當前中國新媒體崛起、城市化進程的現實需求。同時,該中心致力創新傳播學研究的機製,搭建新媒體、城市傳播研究的跨界平台,聚合各方力量,推進研究成果的社會化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽