中信出版社回應保險書籍被指抄襲:已展開協調工作
2019年09月26日20:39

原標題:中信出版社回應保險書籍被指抄襲:已展開協調工作

“槽叔”與“許春波”相關保險書籍的部分目錄對比 受訪者 供圖

同由中信出版社出版的兩本保險相關書籍,當中一本被指抄襲另一本。

9月23日,自媒體公眾號“槽叔”發佈聲明稱,其於2018年8月由中信出版集團出版發行的《你的第一本保險指南》,時隔一年,被於2019年8月由中信發行的許春波的《保險自選手冊》大量抄襲。

24日晚,許春波在其公眾號“深藍保”發佈聲明稱,針對槽叔(高涵)的惡意中傷,該方已經積極取證,並且保留訴訟的權利。

26日,中信出版社相關部門負責人稱,此事一直在協調當中,會保護作者版權。關於侵權問題的判定需要走法律程序。

“槽叔”高涵認為,《保險自選手冊》的作者許春波涉嫌在邏輯框架和具體描述方面,大量抄襲他的《你的第一本保險指南》,此前,出版社曾組織他與許春波進行溝通,但許春波並未到場。他的訴求是許春波致歉,並下架相關書籍。

高涵還認為,保險科普雖然存在通識內容,但知識的分配、拆解、劃分,顯然是一種創意和構思。“按照許春波的邏輯,所有的宏觀經濟學教材都可以按照一個方式去講了。”他說。

對此,許春波在其公眾號“深藍保”發佈的聲明稱,他的文章框架都是根據公眾號“深藍保”曆史推文整理而成,可以找到對應的曆史推文,發佈時間早於對方書籍的成稿時間。

關於寫作邏輯,他認為這種邏輯是完全按照用戶的真實投保流程來寫的,並非某個人的獨創。

26日,許春波的公眾號“深藍保”後台回覆稱,對於“槽叔”高涵惡意詆毀該方的抄襲行為,在採取進一步的法律行動。

據“深藍保”公眾號顯示,該公眾號主體為深圳蔚藍海岸投資發展有限公司,公眾號介紹為“不賣保險,只解決問題,為你推薦性價比最高的保險產品”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽