一汽-大眾奧迪與時代同頻共振
2019年09月26日04:41

原標題:一汽-大眾奧迪與時代同頻共振

  從“全價值鏈本土化”到“全價值鏈共創”升級,一汽-大眾奧迪依然做行業變革大潮的引領者

  一汽-大眾奧迪誌願者與寶貝之家孩子親切互動

對於中國汽車產業的發展曆程來說,合資合作是一個重要的“關鍵詞”。

  1983年,國內第一家中外整車合資企業成立。隨後,伴隨著中國汽車銷量突飛猛進,全球主流汽車品牌幾乎都在國內以合資的方式進行了本地化投產。

  對於剛剛跨過而立之年的一汽-大眾奧迪來說,1988年一汽引進奧迪100那天起,改變也從未停止。

  從1988年奧迪100改變了人們對“轎車”的認知;到1999年奧迪A6首開高檔車加長的先河;再到率先在國內開啟專業的4S店模式……作為較早進入中國市場的豪華車品牌之一,一汽-大眾奧迪不僅向世界展現出一個不斷銳意進取的奧迪品牌,更成為中國汽車高水平合作的橋頭堡。

-----------------------------

從“全價值鏈本土化”到“全價值鏈共創”

一汽-大眾奧迪助力中國汽車工業立“高標準”

  1986年後,汽車製造業成為我國重要支柱產業。國家最終明確“發展轎車工業”這一戰略決策後,一汽-大眾奧迪經曆和見證了中國汽車產業再次騰飛的曆史性時刻。尤其是一汽-大眾奧迪“全價值鏈本土化”的建立,既確定了奧迪在華的發展優勢,也為中國汽車產業的二次發展奠定了重要的基礎。

  所謂“全價值鏈本土化”戰略,即在產品研發、採購、生產、營銷等環節上都實現了本土化。要知道,在轎車進口量連年以幾何級數增長的上世紀80年代,一汽-大眾奧迪的這一抉擇不僅需要強大的勇氣和實力為支撐,更對中國汽車製造業的崛起產生了非同一般的意義。

  針對中國市場的產品本土化研發及改進,可以被看作一汽-大眾奧迪全價值鏈本土化體系能力的一大力證。1999年秋下線、首開國內高檔車高標準“加長”先河的奧迪A6(C5)便能充分說明這一點。

  市場調查顯示,加長車型在中國市場大受歡迎,但是加長的車型由於軸距加長的困難,導致需要巨大投資。1996年1月,合資雙方簽署聯合開發奧迪A6(C5)的協議時,就決定面向中國市場的加長版車型開發與奧迪A6原型車的開發緊密配合。

  實際上,為了滿足中國市場的需要,在C5原型車設計的初期,就已經把加長的因素與相關數據都融入進去,充分考慮了加長後整車的性能、安全、美感等方面,大部分零部件都是專門為加長版車型設計的,可以構成一個和諧的整體。

  1999年A6(C5)正式進入中國市場。相比於全球版,中國版A6的軸距最終加長了90毫米,整車長度也增加了約100毫米。

  當時談判雙方可能不會意識到,這一次“加長”的決定,不僅讓奧迪A6五年累計銷售20多萬輛,獲得了巨大的市場成功,更在無形中確立了“豪華車入華必加長”的鐵律。

  眾所周知,一汽-大眾奧迪此後推出的A6L,A4L等車型,相對於全球版車型都有加長,同時成為了各自細分市場的領跑者。

  事實上,一汽-大眾奧迪的本土適應性開發不只體現在“加長”上。例如,2013年4月,同樣沒有“加長”的第四款國產奧迪車型—奧迪Q3,憑藉在動力系統、底盤系統、內飾部件的十餘項本土化研發和改進,更好的適應了中國路況和消費者的獨特需求。

  2018年10月13日,作為奧迪品牌最重要的年輕化戰略車型,全新奧迪Q2L在成都正式上市,並在空間、操控、設計、顏色等四大方面,針對中國用戶進行了專屬開發。

  從某種程度上來說,對奧迪高檔車型進行本土適應性開發的重要性不僅在於其市場價值,更重要的是開發過程為國內培養了一批技術人才。在研發本土化過程中,中方技術人員能參與到產品的二次研發,培養了一大批骨幹。

  以新奧迪A6L為例,早在2007年,奧迪在德國總部啟動產品立項時,一汽-大眾奧迪事業部就已經加入。從2007年項目立項到2011年11月完成新一代奧迪A6L 170輛的預生產,在曆時5年的時間里,中方做到了開發、規劃、生產製造、質量控製、物流等環節的全參與。

  事實上,經曆了新奧迪A6L全程參與的中方人員多達370人,每人在奧迪總部的培訓時間均不少於一個月,甚至有中方人員長期在奧迪總部不同崗位上就職。這種全程參與、全面介入的“全價值鏈本土化”模式,為整個行業樹立了一個標杆。

  如今,中國工業又一次走到了發展的新時代,政府倡導以高水平開放推動高質量發展。一汽-大眾汽車有限公司董事、總經理劉亦功表示:“我們將從‘全價值鏈本土化’向‘全價值鏈共創’模式升級。‘全價值鏈共創’將開啟一汽-大眾奧迪中、德團隊,與各方合作夥伴共創、共享、共贏的嶄新畫卷。”

  奧迪首款純電動SUV e-tron也將於2020年實現國產車型上市,生產地點就在一汽-大眾長春基地,將實現圍繞用戶體驗升級的品牌核心科技本地化。

  為成功實現轉變,一汽-大眾奧迪將共同打造“多元開放,價值共享”的全領域合作平台。具體來看,雙方將以價值鏈延伸為方向拓展合作廣度,在產品、服務、出行及衍生服務領域展開全面合作;以創新研發為核心加大合作深度,共同參與產品前端研發、新能源智能汽車研發以及製造設備的研發等;以產業鏈協同共創為契機提升合作價值,與信息通信技術企業共同佈局智能製造。

  值得一提的是,在品牌領域,一汽-大眾奧迪將聚集“新豪華、新體驗、新精英”三大品牌勢能,推動奧迪達到新的高度。

  所謂新豪華,即通過下半年多款重磅產品的快速導入,更大化深耕細分市場,並引導新興市場用戶、人群的持續開發;此外,還將通過系列品牌戰役,把中國用戶喜歡的聲音、交互形式,通過品牌、產品、駕駛者形象的溝通傳遞給用戶,推動“進享無限可能”品牌承諾進一步投放落地。

  所謂新體驗,則是繼續夯實線上、線下的客戶深度體驗平台,將在原有奧迪高性能車家族體驗平台、奧迪Q家族體驗平台、奧迪旅行車家族體驗平台的基礎上,全新開發奧迪電動車家族體驗平台,並依託A-Circle平台進一步構建新零售模式,夯實“從流量到流量池、從聚焦銷售線索到聚焦用戶,從簡單的價格溝通到全方位內容溝通”的平台定位,積極打造奧迪社群運營體系,以清晰的層次承接,讓產品導入、品牌戰役和用戶連接更緊密、更系統。

  所謂新精英,指的是基於一汽-大眾奧迪英傑彙平台,在保留傳統商業精英的同時,吸納多元化新銳精英,進一步銳化駕駛者形象。並通過奧迪精英項目(Mr. Audi/Ms. Audi)讓終端體系人員更加貼近用戶,把他們身上接地氣的亮點呈現給用戶,從而讓用戶近距離感受奧迪品牌全維度的魅力。

  今天,當人們談到奧迪品牌時,想起的不光是汽車產品、尊貴的服務,還有一汽-大眾奧迪以全價值鏈本土化的成功模式帶動上下遊產業協同發展的進取心和責任感。

  從“全價值鏈本土化”到“全價值鏈共創”,一汽-大眾奧迪肩負曆史使命,助力中國汽車強國夢,成為汽車產業合資合作具有借鑒價值的樣本。

讓公益落地生根

一汽-大眾奧迪全方位踐行企業社會責任

  作為負責任的企業公民,一汽-大眾奧迪在為消費者提供高質量產品的同時,從未忘記回饋社會。

  多年來,一汽-大眾奧迪通過積極投身各項社會公益活動,全力支持教育、環保、體育事業的發展,履行優秀企業公民的責任和義務。

  作為一個具有社會責任感的高檔車品牌,關注兒童與青少年的健康成長一直是一汽-大眾奧迪企業社會責任的重要組成部分。

  2012年,一汽-大眾奧迪與愛佑慈善基金會結成“高級戰略合作夥伴”,開展了為期三年的合作,在上海建立全國第一家由愛心企業聯手基金會與民間公益組織共同為病患孤兒打造的醫療養護機構——“愛佑·一汽-大眾奧迪上海寶貝之家”。

  截至2019年8月,一汽-大眾奧迪累計投入超過7000萬元人民幣用於寶貝之家病患孤兒的救助,“愛佑·一汽-大眾奧迪上海寶貝之家”共救助患兒1558名,其中1513名患兒已成功完成整個救助過程。

  在環保方面,一汽-大眾奧迪在為消費者提供全系高效、環保產品的同時,也致力於綠色工廠的建設。近10年來,一汽-大眾每年都要投資3000萬到5000萬元用於環境保護項目。例如,在原料運輸過程中,優先選用可多次使用的包裝材料,減少環境汙染、降低採購和廢物處理費用。

  以2018年3月投產的一汽-大眾長春奧迪Q工廠為例,在建設之初與過程中,就充分考慮到綠色環保,大量採用減排設備和工藝,實現綠色生產。也是首次採用廢石灰粉回收系統的工廠,通過對廢石灰粉的焚燒處理,實現循環利用,減少75%的固體廢棄物排放。

  一汽-大眾奧迪將長期可持續的理念滲透在了企業的各項發展中。如今,企業社會責任已經成為一汽-大眾企業理念和管理的重要組成部分,這意味著企業經營從可持續發展的角度出發,更加立足長遠,同時使一汽-大眾奧迪獲得了長期健康的成長。

  31年前,一汽與奧迪合作打開了一扇門,將全球領先的汽車技術和經驗引入中國,並在中德雙方的共同努力下,開闢出一條全新的合資合作道路;未來,一汽-大眾奧迪將以技術為底、創新為謀,代表中德雙方的較高水平合作落到實處,推動中國汽車產業持續升級!

  (數據來源:一汽-大眾奧迪)

2019年09月26日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽