一年服務超13萬人次,這家醫院還要打造長三角醫療養老社區
2019年09月26日21:14

原標題:一年服務超13萬人次,這家醫院還要打造長三角醫療養老社區

上海瑞金醫院舟山分院。本文圖片均由院方 提供

對於浙江舟山的老百姓來說,因島內優質醫療資源缺乏,看病成為一件煩心事。

家住舟山邊遠小島東極的王阿姨感受很深,查出胃癌後,她決定去上海就醫,但就醫過程並不是那麼順利,不僅往返了多次,餐旅費開銷頗大,好不容易掛上了上海瑞金醫院胃腸外科朱正綱教授的專家號,在上海順利完成手術,後續治療又將面臨往返奔波。

直到2018年9月26日,上海瑞金醫院舟山分院開到了她家門口,不僅解決了像王阿姨這樣的患者術後治療的麻煩,一些常見病、多發病也能在這裏一站式解決。

“當時,朱醫生告訴我們,‘舟山分院有能力接收你這樣的病人,你可以在那裡享受到與上海一樣的醫療服務,還能減輕你的經濟負擔’。”王阿姨說,之後她便轉入上海瑞金舟山分院,接受後續治療,並在一週後出院。

2019年9月26日,這家醫院迎來它的一週歲生日。細細數來,這一年里它已服務13萬人次門診患者,總共收治3000餘名住院患者以及1500餘名手術患者。

與此同時,該院已打通浙江省內醫保,長三角異地醫保結算也即將在這裏開通。

截至目前,上海已有多家合作共建醫院在長三角異地開花,如瑞金醫院無錫分院、瑞金醫院桐廬分院、仁濟醫院杭州灣醫院,以及位於蘇州市相城區的複旦大學附屬中山醫院長三角合作醫院等。通過定期派駐專家、互相合作培養人才、遠程會診和教育等模式,這些合作共建醫院帶動了當地醫療技術發展。

瑞金醫院舟山分院開業運行一年來,接診門診患者就已超過13萬人次。

約三成醫務人員來自上海

上海瑞金醫院舟山分院的建成,得益於多方努力。

早在2013年,舟山市定海區人民政府、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、嘉文集團有限公司簽訂三方合作框架協議,經上海申康醫院發展中心批準同意,按照三級甲等綜合性醫院標準,在定海區白泉鎮規劃建設上海瑞金醫院舟山分院。

2015年1月,上海瑞金醫院舟山分院開工建設。2018年9月,舟山分院正式試運行,開設40餘個臨床科室、醫技科室與公共科室。

上海瑞金醫院舟山分院的開張,解決了像王阿姨這樣的患者需要去上海醫院複診的難題,也打通了舟山和上海醫院之間的綠色轉診通道,一些疑難雜症患者直接在當地就能掛上來自上海瑞金醫院的專家號,直接前往上海瑞金醫院接受進一步檢查和治療。

“在這裏看診和手術的醫生,有來自瑞金醫院的,約為380人,也有來自仁濟醫院的,有70多人。”上海瑞金醫院舟山分院院長繆飛表示,一年多來,已經有來自上海400多名專家已經多點執業備案,每天約有三成醫務人員來自上海,在這裏為當地老百姓開展診療,

“這裏原先醫療資源稀缺,老百姓的醫療需求量也很大。”繆飛表示,一年來醫院接診了13萬人次門診患者,收治了3000餘名住院患者以及1500餘名手術患者。

之前需要來上海就診的舟山市民,目前,約30%可以在家門口享受到上海專家的醫療服務。

來自上海瑞金醫院的專家鄭民華在舟山分院為當地患者看病

打造面向長三角區域的醫療養老社區

當前,越來越多的醫療合作共建在長三角區域內啟動運營。

例如,2019年3月26日正式運行的瑞金醫院無錫分院,超過200名瑞金醫院專家在無錫分院開展診療,初期開放25個科室門診,當地多名患者通過“綠色通道”轉診至上海。下一步無錫分院將會逐步開放外科病房並開展手術,今後逐步向健康檔案互通、共享的機製方向發展。

上海瑞金醫院院長瞿介明表示,從長三角一體化發展的國家戰略角度,尤其是醫療服務一體化來看,瑞金總院是根據當地醫療資源的配置規劃來做這項工作,“舟山和無錫分院都是在當地的開發區建設,都是當地醫療資源缺乏的地方,我們的優質醫療資源真正能夠充分發揮作用。”

他認為,總院和分院要做好雙向轉診,分院對於複雜疑難重症病人可以實行向上轉診,經過總院救治以後可以再向下轉,在當地分院進行後續的同質化治療,切實解決當地居民看病難的問題。

而對於一部分急症重症患者來說,該院也在門診南面設地面停機坪,可以通過航空轉運,緊急送往上海醫療機構接受進一步診療。

醫保和養老問題也是諸多長三角市民最為關注的。

對於舟山來說,它是長三角區域內著名的旅遊城市,每年旅遊人口逐年增長,2018年就有6200萬人,而2019年已增至6700萬人,如何為旅遊人群提供配套的醫療環境,也為選擇在這裏異地養老的長三角人群帶來便利?

上海瑞金醫院舟山分院院長繆飛告訴記者,該院規劃中的二期已經在洽談中,就建在一期旁,將打造面向長三角區域的養老、康護和護理為主的居家養老社區,預計建設週期為3-5年。

繆飛進一步表示,在該院成立之初就已開通浙江省內醫保,而長三角異地醫保結算也即將開通,這將會大大方便那些在這裏選擇異地養老的滬籍人士。

與此同時,長三角地區的門診和住院醫保直接結算的範圍也正在逐步擴大。目前,長三角地區全部41個城市已實現醫保“一卡通”,三省一市醫療機構覆蓋已達3500餘家,越來越多的長三角市民將感受到跨省就醫的便捷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽