今年香港新股融資額將超1800億 或現科創板+H模式
2019年09月25日13:42

  原標題:今年香港新股融資額將超1800億 或現“科創板+H”模式 來源:證券時報·e公司

  今日,複星醫藥分拆的複宏漢霖在港交所正式掛牌上市,這是港股市場下半年第一家敲鍾的生物醫藥公司,而百威亞太將於9月30日登陸港交所,成為今年港股第一大規模、全球第二大規模的IPO。

  近期香港新股市場趨於活躍,除複宏漢霖、百威亞太外,內地物業管理公司鑫苑服務今日開始招股,百麗國際分拆的滔搏國際以及中國手機遊戲開發商FriendTimes、國內領先的中式快時尚餐飲品牌九毛九等也正在積極推進上市事宜。

  德勤中國預計,隨著市場逐漸回暖,預計港交所在2019年年末可以達到其預測新股融資總額,即最少1800億港元。

  面對內地科創板的巨大競爭優勢,德勤中國全國上巿業務組聯席主管合夥人歐振興在接受證券時報記者採訪時指出,兩個市場不一定是爭奪上市資源的關係,未來有可能出現先科創板後H股的模式。

  百威亞太力挽狂瀾

  德勤中國全國上市業務組最新研究顯示,2019年前三季度,儘管存在多個宏觀因素不明朗以及市場出現較大波動,然而香港、上海和深圳的證券交易所仍然能夠於全球新股集資排名中分別奪得第三至第五位,第一、二位預計將由紐約證券交易所與納斯達克取得。

  港交所能在全球新股集資額排名中,由2019年8月底時的第四位攀升第三位,得益於百威亞太重啟IPO。百威亞太9月24日公佈,就全球發售而言,每股發售股份發售價定為27港元,全球發售規模由初始12.62億股擴大至14.52億股,以補足額外市場需求,預計集資約392億港元。這是今年港股第一大規模、全球第二大規模的IPO,因而備受關注。

  今年以來,香港集資額最大的前五大新股分別為百威亞太、申萬宏源、翰森製藥、中國東方教育和信義能源。排名第二、三位的申萬宏源H股、翰森製藥集資額為91億港元和90億港元,不及百威亞太的四分之一。中國東方教育和信義能源的集資額則分別為50億港元和39億港元。而去年香港集資額最大的前五大新股分別為中國鐵塔、小米集團、美團點評、平安健康和江西銀行,其中中國鐵塔的集資額達到588億港元,小米集團和美團點評也有426億港元和331億港元。

  數據顯示,今年前五大新股融資共計630億港元,較去年同期的1519億港元下降59%。德勤中國預計,今年截至9月30日,香港將會有98只新股融資大約1248億港元。無論新股數量還是集資規模均較2018 年同期大幅下降(分別下降38%與49%),當時有158只新股融資2427億港元。

  對於這一現象,歐振興認為,今年前三季度期間,貿易戰、英國脫歐及其他地緣政治因素的不明朗,使得包括香港在內的環球資本市場變得波動。由於較大型新股發行人需要穩定的市況以助建立新股認購賬簿及完成交易,因此它們的上市計劃亦受阻。與此同時,市況不穩經常使市場整體市值下調,這也導致今年迄今還未有任何擁有不同股權架構的企業上市,“而在2018年,兩隻同股不同權新股於市場上吸納了大量資金,不同股權架構新股上市時市值需達到最少100 億港元,因此今年整體新股融資規模萎縮不足為奇。”

  四季度或繼續回暖

  事實上,近期香港新股市場已出現回暖跡象。

  複宏漢霖於今日上市,或成為今年最重磅的醫藥IPO,也是時隔3月,港股在下半年敲鍾的第一家生物醫藥公司。

  公開資料顯示,2010年複星醫藥與美國漢霖合資正式成立複宏漢霖,公司註冊資金為3.9億元人民幣,主要專注於單複製抗體藥物的開發,產品覆蓋腫瘤與自身免疫性疾病等領域。2019年2月,複宏漢霖第一個產品利妥昔單抗注射液上市,是中國首個生物類似藥。

  公告顯示,複宏漢霖全球發售6469.54萬股,其中香港發售646.96萬股,國際發售5822.58萬股,此次公司IPO募資金額可達32億港元,該募資成績遠超上半年的6家生物醫藥公司,並在今年尚未盈利生物醫藥公司的募資規模榜單中位列第一。

  而作為亞太地區最大啤酒集團,百威亞太於9月18日終於正式踏上了招股上市的征途,這是繼7月首次IPO擱淺後,經資產重大變更後再次重啟香港IPO。其已于于9月23日確定IPO價格,於三季度最後一個交易日9月30日壓軸登場,9月24日港交所宣佈,將在其上市當日推出股票期權合約和股票期貨合約。

  而內地手機遊戲開發商及營運商FriendTimes國際配售已經超額覆蓋,香港公開發售勢頭不錯。FriendTimes從9月24日起至9月27日招股,預計10月8日在主板上市。鑫苑服務已於9月25日起至9月30日招股,公司擬發行1.25億股,香港公開發售占10%,國際配售占90%,預計在10月11日上市。

  德勤表示對香港新股市場自2019年8月底起所顯示的種種跡象感到樂觀,包括新股申請個案數量、聆訊後數據集刊載的情況,以及個別大型香港新股發行人重新啟動早前擱置的全球發售計劃。而截至2019年9月20日,新股申請數量已由2019年上半年末時僅逾180宗升至超過200 宗。

  德勤中國全國上巿業務組華南區主管合夥人劉誌健表示,在今年最後一季,新股市場的動力很大可能會再進一步加強。“假如這些包括來自不同行業的海外企業的交易得以完成,它們將會鞏固香港作為不同業務規模、行業和地區企業的國際金融中心的角色。此角色相當重要,長遠來說,也是大灣區發展計劃的核心元素。”

  歐振興表示,從上市申請的趨勢顯示,很多潛在上市發行人包括中小市值企業,都極力爭取於今年年底前,或明年初前能夠完成上市,因此需要最遲於9月遞交此類上市申請。他期待第四季度,將有更多貿易磋商、英國脫歐以及內地或推出更多經濟刺激措施之類消息利好出台,使香港新股市場更加活躍。

  鑒於多隻超大型新股已獲準上市,並正等候啟動路演,而香港交易所的上市申請個案也在上升,因此德勤中國相信,香港仍然擁有優勢,在2019年年末時,可以達到其最少1800億港元的新股融資額預測,即最少達到1800億港元。

  或現“先科創板後H股”模式

  不過,今年前三季度香港新股無論數量還是融資額均較去年同期大幅下降,這是不爭的事實。

  不少業界人士認為,這當中內地新股過會率提升以及科創板開通不無關係,今年也確實發生了幾起原來計劃H股上市但“見異思遷”轉投科創板的例子。

  從數據上看,香港新股市場對內地企業的依賴程度仍然高企。德勤中國的統計顯示,來自中國內地企業新股為香港新股巿場貢獻達6成多(65%)的融資金額,約為816億港元,這一融資總量較去年同期2308億港元大跌65%。

  首先,港股市場上新股市盈率向來低於內地A股。今年以來,接近一半(46%)的新股以10倍~20倍之間的市盈率上市,較去年同期的41%增加5個百分點;以5倍~10倍之間的市盈率上市的新股占18%,較去年同期的11%增加7個百分點;以400倍以上的市盈率上市的新股比重從去年的15%降至今年的8%。而內地A股75%的IPO項目市盈率在20~30倍之間,而對於科創板來說,高市盈率更是成主基調,扣除超百倍的微芯生物、中微公司以及最低的中國通號,平均發行市盈率高達50.26倍。

  而從首日表現來看,港股新股也明顯遜色。截至今天中午收盤,複宏漢霖報48.45港元,較相較其發行價49.6港元,仍處於破髮狀態。整體平均來說,今年以來港股所有新股的首日平均回報率為10% ,比去年同期的17%大幅下降,新股上市首日即破發在港股市場並非罕見現象。而在A股市場,打中新股即意味著賺錢,新股上市首日漲44%基本沒有懸念;在科創板,新股上市首日平均回報率更是達到159%,最低回報率分別為也有84.22%。

  那麼,面對科創板巨大的吸引力,港股應該如何應對呢?

  歐振興認為,隨著香港繼續尋求國際企業來港上市,並在香港市場提供更多亞太區的投資產品,將能夠吸引中國內地高市值、高融資需求,以及對發展國際市場擁有抱負的新經濟企業。同時其認為,中國是全球第二大經濟體,也是一個巨大的新興市場。包括獨角獸企業在內的高成長企業以指數增長速度成長,單憑一個市場並不足以能夠完全滿足這些企業的一系列業務需求與龐大融資計劃。從更長遠看,兩地資本市場迎來更緊密合作互補的優良機遇。

  其表示,科創板開通後,一些原來有意於赴港上市的內地企業持觀察態度。畢竟港股市場擁有龐大的國際投資者和國際資金,一些大型企業可能想進一步接觸國際投資者,因此不排除會採用先上科創板後上H股的模式。目前已有H股公司到科創板上市,可能未來將出現更多“科創板+H”公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽