國慶黃金週酒店房價最高接近翻倍 私家團增長155%
2019年09月25日18:23

  原標題:國慶黃金週酒店房價最高接近翻倍,私家團增長155%

  距離國慶黃金週還有5天,準備國慶假期出遊的遊客們已經開始“蠢蠢欲動”。

  多個旅遊平台顯示,國慶酒店預訂量自9月初便開始攀升,到10月1日至10月3日達到峰值。同程藝龍的住宿大數據顯示,國慶黃金週期間全國主要城市的酒店及非標準住宿設施(含民宿、渡假別墅、客棧等)的入住高峰明顯集中在10月1日一天,從客流規律來看,這一天或是旅遊渡假、探親等客流抵達目的地辦理入住或途中住宿的高峰。

  三亞酒店價格接近翻倍

  根據攜程網向澎湃新聞(www.thepaper.cn)提供的數據,國慶期間遊客同一城市酒店平均連住達1.8天,相比中秋統一城市酒店住宿時長的1.22天多出半天有餘,這說明,遊客正從“走馬觀花”式旅行漸漸轉向了“深度遊”。其中家庭遊、二孩親子遊、情侶成出遊主力人群。

  從住宿的地點來看,攜程網數據顯示,國慶酒店熱門預訂城市top10為:上海、北京、杭州、南京、西安、成都、重慶、長沙、蘇州、廣州。攜程網指出,以上城市熱門商圈酒店,國慶節頭三日價格普遍上浮15%至25%。褪下平日的商旅屬性,以上城市紅色景點、文化館、博物館、公園樂園、著名旅遊地標周邊酒店熱度、價格雙升溫。

  從價格來看,同程藝龍住宿大數據顯示,今年國慶黃金週期間全國主要城市的酒店及非標準住宿設施的最高房價出現在10月3日。部分熱門旅遊目的地的酒店及非標準住宿設施的房價在黃金週期間可能出現較大幅度的上漲。以三亞為例,9月26日至9月30日當地酒店及非標準住宿設施的平均房價最低僅為657.8元/間夜,而在黃金週期間的平均房價最高達1326.3元/間夜,上漲了近一倍,預計部分熱點地段的酒店可能出現“一房難求”的情況。

  如果能夠避開出遊人潮“錯峰出行”,或能節省下超過“高峰期”一半的費用。攜程網數據顯示,熱門城市酒店價格在10月7日後開始回落,10月15日前後基本回落至國慶前水平。其中三亞、大理、廈門、上海、天津、張家界、重慶、珠海、哈爾濱、大連等城市熱門酒店,錯峰折扣更低。

  私家團同比增長155%

  從今年的出行方式來看,自駕遊和私家團成為新的風潮。

  據攜程租車大數據分析,今年國慶黃金週租車自駕遊訂單預計同比增長近60%。統計數據顯示,從自駕時間長度來看,1~3日的周邊遊是中心城市租車自駕的主要安排。其中,深圳、上海、北京這三個城市一半以上的自駕安排在1~3日之間,一天以內的超短途自駕,占比也在1/3左右。

  其中,相對於川藏線等傳統上的西北自駕熱門線路來說,不少大都市的自駕愛好者也喜歡探索城市周邊百公里左右的小眾秘境。業內人士認為,這類短途自駕線路的逐漸走紅,也折射出中心城市旅遊消費品味和多樣化的提高。

  另一方面,從今年國慶攜程旅遊大數據來看,跟團依然是遊客出國旅遊的主流選擇。

  數據顯示,9月28日至10月7日期間,通過攜程旅遊平台報名跟團遊的人數占比55%,比自由行和定製遊的人數多10%。不同的是,每個團的人數越來越少了——不少中產家庭傾向選擇一家人獨立成團、專車專導的“私家團”;或者呼朋喚友召集熟人組成一個8人、15人的精緻小團。

  攜程旅遊數據顯示,今年國慶報名私家團的平均參團人數為3.3人。其中,今年國慶通過攜程旅遊平台報名赴日私家團的人數同比增長116%;國內遊私家團的報名人數同比增長高達155%。

  從出發城市來看,上海、北京、廣州、南京、杭州、深圳、成都、天津、武漢、青島的遊客最喜歡報私家團,堪稱全國的土豪翹首。

  從目的地來看,出境私家團最熱門的國家有日本、泰國、印尼、新加坡、馬來西亞、越南、柬埔寨、阿聯酋、美國、土耳其。國內最熱門的有麗江、呼倫貝爾、烏魯木齊、西雙版納、蘭州、桂林、呼和浩特、銀川、嵊泗、三亞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽