北京新機場這麼多“全球首次國內首創”到底新在哪?
2019年09月25日12:21

  原標題:這麼多“全球首次”“國內首創”,北京新機場“新”在哪?

  北京大興國際機場今日通航

  被譽為“世界第七大奇蹟”

  單體建築面積140萬平方米

  核心區面積70萬平米

  相當於7個國家大劇院

  預計到2025年旅客吞吐量將達到

  7200萬!

  占地大、吞吐量大,建設難度大!

  工程師取得了多項突破

  創造出了多個

  “全球首次”“國內首創”!

  九大亮點認識新機場“新”在哪

  全球最大單體航站樓

  航站樓區南北約1753米,東西約1591米,航站區總建築面積約140萬平方米,成為全球最大的單體航站樓。

  本文圖片 央視新聞

  8根C形柱實現無柱式支撐

  航站樓的屋頂鋼結構重量4萬多噸,僅用8根C形柱支撐。

  C形柱彼此間距200米,這些柱子所包圍形成的最大空間可以放下一個水立方,保證給旅客提供最大的公共空間。

  白天自然採光面積超60%

  走進航站樓給旅客的一個最突出的感受就是明亮、寬敞,即使是在陰天,也不用開燈光。

  這是因為屋頂的8000多塊玻璃,都是雙層的,中間安裝了統一東西向排列的遮陽網,這樣的設計能最大限度的利用自然光線,同時還有遮陽的效果。由此,實現室內自然光採光面積超過60%。

  屋蓋在實驗中可抵禦17級特強龍捲風。

  首次實現高鐵下穿航站樓

  新機場的航站樓下將有包括京雄城際鐵路、地鐵大興機場線、廊涿城際、S6線等多條軌道線路。

  高鐵在地下穿越航站樓時的最高時速350公里,這種穿越和速度設計是全球機場首次。

  國內首創層間隔震技術

  航站樓距離高鐵垂直距離僅為11米,高鐵以250公里的時速通過510米長的“高鐵隧道”時,會產生較強的振動和較大風壓。大興國際機場採用國內首創層間隔震技術——在航站樓首層板下設置隔震支座,將航站樓首層和地下一層完全隔開,既隔震又不影響地下層使用。

  世界最大單體減隔震建築

  整個航站樓共使用1320套隔震裝置,為全球最大的單體隔震建築,建設了世界最大單塊混凝土板,抗震設防烈度達8度。

  首個“雙進雙出”航站樓

  北京大興國際機場是世界首個擁有兩個抵達層和兩個出發層的航站樓——F1-F4分別是國際到達、國內到達、國內出發、國際出發。

  首創雙層出發高架橋

  航站樓外連接高速和機場的雙層橋,分別對應航站樓F3、F4——國際出發走上層,國內出發兩層均可。

  機場高速用自融冰雪路面

  (原題為《這麼多“全球首次”“國內首創”北京新機場“新”在哪?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽