靠河長守護 平穀這條“臭水溝”首次全線貫通化身優美河
2019年09月25日17:20

原標題:靠河長守護 平穀這條“臭水溝”首次全線貫通化身優美河

7.1公里示範河段風景如畫,平穀洳河示範段在兩年多以來經曆華麗轉身

新京報訊(記者 田傑雄 通訊員 張富)一條散發臭味的排汙河如何化身清澈美麗的白鷺灣?一條讓人避之不及的河段如何蛻變為全市首批優美河湖?國家和市級考核斷面水質全面達標,7.1公里示範河段風景如畫,平穀洳河示範段在兩年多以來經曆華麗轉身,與平穀其他三十多條河流一起正在經曆改變,但這靠的可不單單只是一個部門。2017年平穀區全面落實河長製,讓每一條河段都有了“守護者”,依靠水岸共治、標本兼治、城鄉同治,守衛住了平穀的一片碧水。

洳河白鷺翱翔。付淑元 攝

四級河長上崗自領責任田

如今,走在洳河新城段,只見寬闊的河面波光粼粼,兩岸綠樹成蔭,水鳥不時掠過水面覓食嬉戲,微風拂面帶給人陣陣涼意,一派清新怡人的景象。但在2017年以前,這條平穀境內的第二大河卻是另一番景象。河岸兩側汙水直接排入河中,各條支流帶著汙水在這裏彙聚,河水渾濁、散發臭味兒,居民都避之不及。

“平穀區共有32條河流,總長405公里。如果要單靠一個部門、一支隊伍來管護,很難做到岸清水綠。”區水務局工作人員介紹,以前,水環境主要是河湖管理部門在管,汙水雖在河裡,但源頭卻大多來自兩岸,水務部門管得了河裡卻管不了岸上,屬地在河流交界處扯皮、推諉的現象也時有發生,汙染源得不到有效治理,水環境質量很難提升。

2017年,平穀區全面落實河長製,破除原有水環境管理條塊分割的局面。境內32條河流全部明確了區、鎮、村、段4級河長管理體系,細化各級河長的管護範圍和工作職責,實現河長體系全覆蓋。

“東石橋河有1.16公里流過西石橋村,當時我是河段長,每天都和老村長去巡河,村里有幾個排水口、具體在哪兒,這些都要記在本子上。如果發現汙染問題就要拍照片,並寫進巡河日誌報到鎮里。”西石橋村黨支部書記李昕聲如今已成為新任村級河長,回憶起2017年成為河段長時的經曆,他依然印象深刻。雖然現在河道水質已經明顯改善,但作為新任河長,他依舊堅持每天巡河。

洳河白各莊大橋。王玉梅攝

多措並舉汙水不出村

製度落實好,考核也要跟上,幾乎是前後腳兒,平穀區又出台了河長製工作考核辦法和河長製考核細則,河湖環境、斷面水質是關鍵指標,細則和辦法一出台,“河長”就不僅僅只是個頭銜了,要想稱職,每位河長不僅要到崗,更要出實招、見行動,真正讓水質有所改善。

在大興莊鎮,流經鎮域的東石橋河雖不足5公里,卻因沿岸的一些養豬場直排糞汙、村民直排生活汙水,使之成了一條臭水河,水質曾超標100多倍。面對這塊硬骨頭,2017年,大興莊鎮的河長們群策群力,定下了“堵源頭、清河底、治河道”的方案,先是封堵了所有養殖場的排汙口,要求養殖場建汙水處理池,然後把河底淤泥和岸邊堆放物清理乾淨,村民生活汙水則納入專門收集管道,並相繼建設了21個功能型精準濕地,集中處理各村生活汙水,讓汙水不出村。各村的汙水經過淨化後緩緩流入河道,河裡的水流動起來,水質明顯得到改善。

治水更節水 地下水位持續回升

治水的同時,平穀區通過加強用水總量控製、推廣中水利用、徵收水資源費等方式,推進全區節水工作。至2018年底,累計創建節水型單位(企業)186個、節水型社區27個、節水型村莊18個,2017年取得節水型區稱號。

為了讓寶貴的水資源在平穀多滯留,有效涵養、回補地下水,平穀區科學研判、合理調度,採取階梯蓄水調度方式做好泃河水量蓄存工作。2018年底總蓄水量創22年來新高,突破1億立方米,地下水位較2017年底回升10.81米。泃洳河實現了二十年來首次全線貫通,形成“雙水擁城、藍綠交織”的景象。

新京報記者 田傑雄 通訊員 張富

編輯 楊亦靜 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽