“通烏門”成美焦點 還有多少“門”沒有被打開?
2019年09月25日07:27

  原標題:還有多少“門”沒有被打開?

  這幾天,“通烏門”(Ukraine-gate)成為美國國內政治激辯的焦點。

  這場爭議因美國《華爾街日報》上週五(9月20日)的一篇報導而起。據《華爾街日報》披露,美國總統特朗普在7月份與烏克蘭總統澤連斯基的電話交談中,曾大概八次催促他就對前副總統、民主黨人拜登的調查與特朗普律師朱利安尼合作。朱利安尼暗示,拜登在擔任副總統時曾致力於使一家烏克蘭天然氣公司免遭調查,而拜登的兒子亨特是該公司的掛名董事會成員。

▲美國前副總統拜登
▲美國前副總統拜登

  特朗普,拜登,烏克蘭,調查。“冤家路窄”劇本又添新料,想不發酵都難。這不,報導一出,立刻震動整個美國政界。

  其實,《華爾街日報》的報導源於一名來自美國政府情報機構的檢舉者(whistle-blower)8月通過內部渠道提出的投訴。該檢舉者表示,特朗普曾向一名外國領導人施加不當壓力,要求對方調查一名政治對手。舉報人投訴的內容及舉報人的身份目前均不為外界所知。但美國媒體普遍認為,這起投訴涉及特朗普與烏克蘭總統的互動,目標很明確——打壓民主黨熱門總統候選人拜登的競選勢頭。

  拜登迅速作出回應。拜登21日表示,自己沒有與兒子亨特談過他在海外的生意。他還強烈要求對特朗普總統7月與烏總統的電話交談啟動調查。

  拜登在艾奧瓦州的民主黨年度籌款活動上對記者說:“你們應該去調查特朗普。他這樣做是因為他知道我會把他打得落花流水。他正在濫用權力以及身為總統的每一項資源來設法詆毀我。”

  當事人特朗普21日接連發出多條推文,為自己以及他與澤連斯基的通話辯護,稱那是“一次很不錯的例行交談”,但“拜登的要求卻是個徹頭徹尾的災難”。特朗普堅稱相關指控是“政治迫害”(witch hunt)。

▲美國總統特朗普
▲美國總統特朗普

  這話總覺得有些耳熟……

  《紐約時報》23日報導稱,特朗普政府兩名高級官員23日透露,在施壓烏克蘭新總統著手調查拜登家族之前,總統曾私下要求凍結對烏克蘭3.9億美元的安全援助。

  報導指出,這些消息的公佈無疑加大了民主黨人彈劾特朗普的壓力。眾議院情報委員會主席、民主黨議員亞當·希夫在接受採訪時公開表示,如果特朗普的確以對烏克蘭援助交換對拜登家族的調查,彈劾“也許是唯一的解藥”。

▲眾議院情報委員會主席亞當·希夫
▲眾議院情報委員會主席亞當·希夫

  “是總統把我們往這條路上推的,”他說,“現在我們也許只能破釜沉舟了”。

“The president is pushing us down this road,” he said。 “We may very well have crossed the Rubicon here。”

  這話也並不令人意外……

  自上台以來,特朗普的總統生涯就“險象環生”,尤其是去年民主黨重掌眾議院之後,他與民主黨之間的博弈就一直在高位運行。當前這起事件無非成為特朗普與民主黨相互較量的最新一章。只是在2020年大選進入倒計時之際,雙方都鉚著勁兒,同時又生怕走錯一步滿盤皆輸。也難怪英國《衛報》23日刊文稱,唐納德·特朗普正面臨其“素來不太平的總統任期內最危險的階段之一”。

Donald Trump is facing on one of the most perilous periods of his historically perilous presidency。

  也有觀點認為,對拜登來說,這起事件既是他想要的反襯物,也是他希望避免的爭議,因為他一直擔心把家人置於總統選戰的嚴酷聚光燈下。該事件的後續進展未必對拜登和民主黨有利。

  前有硝煙至今仍未散去的“通俄門”(Russia-gate),今有更多細節仍待釐清的“通烏門”,可以想見,未來一段時間特朗普的日子會不太好過。而美國政治勢力圍繞各種“門”的鬥法也將繼續下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽