莊河海上風電建設正酣“大風車”帶東北轉起能源改革
2019年09月25日10:10

原標題:莊河海上風電建設正酣“大風車”帶東北轉起能源改革

【新時代東北振興】莊河海上風電建設正酣“大風車”帶東北轉起能源改革

中新網莊河9月25日電(劉丹憶)在遼寧省莊河市黑島的近海海域,風電塔筒林立,作業船隻穿梭,大型打樁船、浮吊船、運輸船、交通船正在有序作業。

  9月24日,“新時代東北振興”遼寧媒體團來到莊河。這裏幾十台已經完成吊裝併發電的風機矗立海面,潔白的機身耀眼奪目。重達500多噸、距離海面約30多層樓高、單個葉片60多米,接近波音747翼展的“巨無霸”氣貫長虹。作為東北首個海上風電項目,中國三峽莊河海上風電項目建設正酣。

海上風力發電機。劉丹憶 攝

【轉型:海上風電打破發展困局】

  有著悠久曆史的莊河,在大工業時代曾以萬台機床縣而享譽全國。然而,在科技工業革命到來的時候,莊河卻落伍了。

  莊河擁有2900平方公裡海域面積,海上風力資源豐富。為加快產業轉型升級,轉變經濟增長方式,莊河決定利用自身的優勢,發展新能源海上風力發電項目,進行一場新興產業的革命。

海上吊裝船。劉丹憶 攝

  2013年7月,國家能源局批複同意莊河規劃8個海上風電場,總裝機容量190萬千瓦,這是遼寧省唯一批複規劃的海上風電項目。

  2015年,莊河與中國三峽新能源有限公司簽署了海上風電項目開發權協議。在當地政府的大力助推下,用時僅13個月就完成了海上風電項目核準,創造了當時海上風電核準最快的“莊河速度”。

【奮戰:艱苦環境難擋建設決心】

  海上風電項目建設工作環境十分艱苦,夏天的海上,船甲板上的氣溫高達40多度,工作人員們要戴上安全帽,穿上工作服,還要套上海上救生衣。不要說幹活,就是在烈日下站一會,也會大汗淋漓。

海上風力發電機。劉丹憶 攝

  線路調試員每天都要爬上離地面108米的風機,那裡不能通風,人在裡面待上幾分鍾,汗水就會浸透全身。

  他們白天工作十幾個小時,晚上沒有夜生活。船上晚9點熄燈,沒有電視,沒有無線網絡,更沒有手機信號。一群平均年齡35歲的80後在海上連續工作1、2個月,熬過一個又一個孤獨的夜晚。

  好在付出有了回報。目前,三峽海上風電項目已完成全部72颱風機沉樁和51颱風機吊裝施工。部分機組已發電,發電量為9531萬千瓦時。

【收穫:風機旋轉帶動產業結構轉型】

  風機的旋轉,轉出了莊河的經濟效益、社會效益和生態效益。三峽新能源大連發電有限公司總經理助理張衛民介紹說,在72颱風機、每台30萬千瓦的容量下,每年的上網電量可達到7.14億度,供45萬戶家庭用電,能節約23萬噸標準煤,減排二氧化碳、二氧化硫、固體顆粒等汙染物。

海上升壓站。劉丹憶 攝

  同時,風機的旋轉也帶動了風電全產業鏈條的發展。世界上最長的83.6米風電葉片在這裏下線,莊河將成為我國海上風電裝備的主要生產基地,為後續海上風電開發提供經驗和示範。

  中船重工集團海上風電項目已於2019年6月開工建設,預計2020年底並網發電。到2020年,三峽和中船兩個風場要安裝380根這樣的“巨無霸”,屆時,年發電量可以滿足300萬戶家庭使用一年。

  大連北黃海經濟區管委會招商局局長陳仁強說,海上風電的建設打破了莊河過去以機械裝備製造、海洋食品、木材傢俱主導的產業模式,正在向新能源產業發展。如今,莊河成為國家首個智慧能源城市和海島(鎮)微網試點城市,為振興東北產業基地打下一支“強心劑”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽