英媒:聯大印巴將談及克什米爾 莫迪想避也避不過
2019年09月25日02:29

  原標題:印巴在聯大上演“克什米爾攻防”,英媒:莫迪想避可能也避不過

  [環球時報駐印度特派記者 胡博峰]“印巴將把克什米爾問題帶到聯合國‘舞台中心’”,據英國《獨立報》23日報導,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗和印度總理莫迪27日將在聯大會議期間同台演講,前者將“不遺餘力地提出克什米爾問題”,而後者則對此避之不及。

  根據聯合國成員國的發言順序,伊姆蘭·汗被排在莫迪之後。巴外長庫雷希表示,伊姆蘭·汗將就克什米爾問題向國際社會表態。巴控克什米爾地區領導人薩達爾·馬蘇德·汗透露:“總理將(在講話中)強調(印度)在克什米爾地區的暴力行徑,以及國際社會在此問題上應擔負的責任。”印度匿名政府官員則表示,由於克什米爾問題是“印度內政”,因此莫迪不會在聯大會議講話中談及這一問題。印度外交秘書顧凱傑在媒體吹風時也表示,莫迪講話的主旨將聚焦“印度在全球治理中的角色和展望”。

  印度“News18”新聞網報導稱,聯大會議一直是印巴外交角力的舞台。《環球時報》記者觀察認為,今年的情況遠比此前複雜。一方面,印度政府8月5日宣佈取消印控克區自治地位後,引發巴基斯坦強力反彈,印巴克區邊界附近小規模武裝衝突不斷;另一方面,印度宣稱克區問題“純屬內政”,明確拒絕任何除印巴之外的第三方介入,而巴基斯坦則尋求將該問題“國際化”,印巴外交戰就此全面打響。

  《獨立報》稱,莫迪雖然想極力避免提及克什米爾問題,但可能避不過,因為他在聯大會議期間將和美國總統特朗普一起出席活動,後者一直希望充當印巴衝突的調解人。印度民眾現在對這個“調解人”不太滿意。綜合英國廣播公司和《印度教徒報》的報導,特朗普22日在美國得州出席“你好,莫迪”活動時,曾批評巴基斯坦包庇恐怖分子。不過轉天和伊姆蘭·汗會晤時,特朗普又表示莫迪上週日的講話“很有侵略性”。有印度網友驚呼被特朗普忽悠了。印度資深記者謝卡·古普塔表示,特朗普不關心任何一個國家或者領導人,他只是想要和印度達成貿易協議,從巴基斯坦獲得反恐幫助,“當然,他還想要諾貝爾(和平)獎”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽