美媒:中國留學生驟減令美國大學擔憂
2019年09月25日10:37

  原標題:美媒:中國留學生驟減令美大學擔憂

  參考消息網9月25日報導 美聯社9月23日發表文章稱,針對中國留學生數量大幅下降現象,美國多所大學正採取措施努力消除中國學生和家長疑慮。

  文章稱,好幾所美國大學都宣佈今年秋季中國留學生新生人數減少了五分之一以上。針對這個情況,一些學校正在加緊招收世界其他地方的學生,同時努力保持住中國學生的占比。

  大學管理人員和觀察家認為,貿易衝突和美國對中國留學生構成安全風險的擔憂似乎正在加劇這種趨勢,這種趨勢同時也因國際教育界競爭日趨激烈、簽證問題以及中國自身高等教育製度發展而加劇。

  文章介紹,在馬薩諸塞州的本特利大學,今年秋季入學的中國留學生新生數量從去年的110人減至70人。

  佛蒙特大學今年秋季也出現了中國留學生大幅減少的現象,中國新生減少了23%。內布拉斯加大學林肯分校也減少了20%。

  文章指出,在美國學習的留學生中,中國留學生最多,達36.3萬人,占所有留學生人數的三分之一。但是,近年來中國留學生的數量卻在下降。

  文章稱,中國潛在的留學生及家長與其他國家的學生和家長一樣,都很擔心美國的槍支暴力和日趨嚴苛的移民執法。國際教育工作者協會一份報告顯示:導致留學生數量下降的兩大因素是難以預測的簽證流程變化及美國社會與政治環境變化。

  文章稱,中國留學生還面臨特有的壓力。特朗普政府更嚴格地審查機器人、航空航天和高科技製造業領域的中國留學生的簽證申請。今年6月,中國向前往美國的中國留學生及遊客發出了警告。

  美國教育理事會負責全球交流的副主席布拉德·法恩斯沃思說:“中國學生擔憂在美國會不受歡迎,(擔心美國人)對他們來美國學習持有敵意和懷疑。”

  文章稱,外國學生大約為美國經濟貢獻了390億美元。大學通常很喜歡他們,一定程度上是因為很多留學生有能力支付全額學費。

  今年秋季,申請賓夕法尼亞州利哈伊大學的中國學生減少了6%。與美國其他很多大學一樣,利哈伊大學今夏開始向北京和上海派遣工作人員,為中國學生和家長召開開學說明會,消除他們對留學美國的疑慮,同時展示他們對吸引中國留學生的興趣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽