第二屆全國青少年人工智能科普教育大會在滬開幕
2019年09月25日09:13

原標題:第二屆全國青少年人工智能科普教育大會在滬開幕

圖說:各地教育和科技工作者濟濟一堂 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 馬亞寧)新一代人工智能正促使經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。面向21世紀的通識教育,如何在青少年群體中加快開展人工智能的科普教育?昨天,作為2019上海市“全國科普日”市級重點活動之一,第二屆全國青少年人工智能科普教育大會在上海科學會堂舉行。本次大會由上海市科普產業孵化基地主辦,上海青藝童創青少年發展中心、氪空間承辦,以“大手牽小手,共建科普社區”為主題,探討人工智能科普教育如何走進社區,構建普惠教育的大平台。

在中國電子學會、上海市科學技術委員會、上海市科學技術協會指導下,由徐彙區教育局、徐彙區科學技術協會為支持單位,第二屆全國青少年人工智能科普教育大會旨在通過產、學、研等多方交流與互動,搭建平台共同探索面向未來的青少年人工智能科普教育方式、方法和案例,共建科普社區。

圖說:專家探討人工智能科普如何“從娃娃抓起”

面對充滿無限可能的智能時代,要通過大眾化的科學普及,加強對新理念、新技術、新應用的傳播。“除了科技賽事,還要加強基層科普服務,發揮青少年科學教育的優勢。”上海市科學技術協會黨委書記馬興發透露,打造“家門口科學社區”,就是以“小手牽大手”,通過孩子的興趣培養帶動家庭成員終身學習,擴大科普的覆蓋面和受益面。

據介紹,上海青藝童創青少年發展中心正在具體構建社區、學校、培訓機構一體化的“家門口科學社”。中心理事長方展在演講中介紹,“從學齡前孩子的體驗到青少年的學習,青藝童創通過科普基地、大型活動、能力測評等方式,讓科技產品科普化、產業化和民生化,更讓人工智能也能觸手可及,打造家門口的科學社。”接下來,還將進一步打造產學研一體化科普創新教育基地,讓更多的孩子享受到公平而有質量的科技教育。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽