法官當群主幫88人拿回血汗錢 媒體:體現了正直
2019年09月25日17:36

  原標題:“法官幫工友討薪”:“群主”身份無損大義份量

▲視頻截圖
▲視頻截圖

  這兩天,“法官當群主,成功幫88名工友拿回拖欠了1年多的血汗錢”的新聞,引發社會關注。

  據荔枝新聞報導, 2018年3月,南京某體育用品公司因經營困難開始拖欠工資,當年9月徹底關停後,88名工友的工資遲遲未能拿到。為了討薪,工友們將當下並不受理該案件的法官朱曙光拉進了微信群,並推選他為群主。

  此後朱法官以個人身份,義務為他們提供法律諮詢等服務,並與相關公司就討薪事宜進行溝通,近日工人們都拿到了被拖欠一年的工資。為了表達感謝,工友們給法官送了兩面錦旗。

  找法官為自己“討薪”,是工友們情急之下的無奈之舉,但從現在看,效果還不錯。

  被欠薪者依法維權,合情合理。但從技術層面看,能不能“討薪”,不是比誰的拳頭硬、誰的嗓門大,還得具備應有的法律知識。具體來說,存在的債務是否合理,己方是否具有優先受償權,如何依法合規討還欠薪等,這些專業問題離不開對相關法律知識的掌握。

  朱曙光身為法官,比一般人具有更過硬的法律專業素養,被推選為群主,為工友們討還血汗錢,溝通和處理起“討薪”過程的種種涉法問題,確實更加得心應手。而他以群主身份幫助88名工友維權,也體現了司法工作者應有的正直。

  值得一說的是,此次討薪事件除了工友和欠薪的體育用品公司,還涉及第三方,就是該公司生產設備的抵押權人。從司法上來說,抵押權是物權,物權優於債權,也就是說,抵押權人有優先受償權,完全可以對88名工友的訴求置之不理。但朱曙光頂著壓力多次找抵押權人溝通,抵押權人最終表示理解,願意放棄部分債權,這才讓討薪成功具備了可能性。

  能取得債權人的理解,讓此事畫上圓滿的句號,朱曙光的爭取功不可沒。而透過視頻和那兩面錦旗也不難看出,那些工人們的喜悅與感激。

  欣慰之餘,也要看到,不是每個被欠薪者,都能遇上這麼一個負責任的法官群主。我們的確不能忽視“法官當群主討薪”的正向意義,但有關部門更該看到此事呈現的“欠薪”問題解決路徑。

  此事中,朱曙光是利用自己掌握的法律知識為工友提供諮詢或協調服務,而非利用職權搞違法干預,這十分可取。可法官當群主“討薪”,畢竟是一種“副業”,精力上、保障上、程序上難免“先天不足”,也難以複製。

  從長遠看,要從根源上解決“欠薪”問題,還需要通過製度化安排為那些討薪者提供法律服務,維護好勞動者的合法權益。這當然不能靠好人好事來解決,還需要建製度完善,確保被欠薪農民工依法都能拿到自己的工錢。

  就在今年7月,人社部勞動保障監察局方面表態,要根治欠薪,將做到有案必查,查必有果,問題不查清、不解決,堅決不銷案;將對案件查處過程當中反映出的屬地政府和主管部門失職、失查行為,依法依規提請紀檢監察部門嚴肅問責。這其實就是用製度為被欠薪者“撐腰”——這類善法善治,才是討薪者們更可仰仗的“群主”。

  歐陽晨雨(學者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽