正申請“國際濕地城市”的鹽城將舉行黃(渤)海濕地國際會議
2019年09月25日11:54

原標題:正申請“國際濕地城市”的鹽城將舉行黃(渤)海濕地國際會議

2019黃(渤)海濕地國際會議新聞發佈會現場。 鹽城市政府新聞辦 供圖

2019年7月5日,經過多年持續努力,在第43屆世界遺產大會上,鹽城黃海濕地如願“申遺”成功,成為中國第54處世界自然遺產。這也因此填補了國內濱海濕地類型的遺產空白。

然而,成功申遺並不意味著濕地保護就此自然實現,“這隻是一個起點。”鹽城市副市長蔣巍對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,申遺成功意味著鹽城進入“後申遺時代”,接下來鹽城要考慮和回答的命題是,如何借助國際的力量和標準,保護和利用好濕地遺產?濕地保護管理與可持續發展,又要如何平衡?

9月28日—30日,鹽城將舉辦第三屆黃(渤)海濕地國際會議。作為黃海濕地申遺成功之後的“首秀”,鹽城專門為此提前4天召開了新聞發佈會。

據江蘇省鹽城市副市長蔣巍介紹,濕地保護不是劃出“無人區”。“它應當是可感知的、可體驗的,可以承載和串聯起比如旅遊、科普、生態價值、大自然教育等一系列話題的生態高地。”

“過去,圍繞濕地利用有一種觀點認為,濕地保護就是絕對保護,比如劃出一塊所謂無人區。但事實上,《國際濕地公約》(即《國際重要濕地特別是水禽棲息地公約,又稱《拉姆薩爾公約》)里也明確主張,要對濕地可持續利用,為人類服務,然後是保持生態功能的延續性,所以國際社會並不排斥濕地利用問題。”鹽城市申遺辦主任吳其江向澎湃新聞記者表示。

“生態是一個系統,動植物是互相關聯的,我們應該探討的是,人與自然怎麼和諧共生?如何用最小的干預來展現世界自然遺產的價值?”吳其江說,科學保護措施應當基於對保護主體、對象、功能和價值的深刻瞭解之上。

據瞭解,即將召開的濕地國際會議會邀請國際重要生態學家一起探討上述話題,並舉辦多個研討會,同時也希望為一線保護管理者答疑解惑,“比如濕地是不是就不允許養殖?是否可以建立符合生態標準的觀測點等等。”承辦此次會議的天合公益基金秘書長張海說。

另外,國家林業和草原局也將在會前舉行工作會議,從國家層面上正式開展黃(渤)海濕地二期申遺工作。

據瞭解,鹽城片區是中國黃渤海候鳥棲息地申遺的第一期。其餘14片沿海濕地,分佈在遼寧、河北、山東、江蘇四省,約占申遺總面積的54%,中國承諾,2022年將正式申報,2023年正式提交給世界遺產大會審議。

今年1月,我國專門成立“黃渤海候鳥棲息地保護聯盟”,秘書處就設在江蘇鹽城,鹽城副市長蔣巍任首任理事長。

張海介紹,作為中國大陸唯一擁有兩處經《國際濕地公約》認證的國際重要濕地的城市,鹽城正在積極申請“國際濕地城市”稱號。北京大學將牽頭國內外專家學者重點研討,適時推出“環黃海生態經濟圈”概念。

與過往兩屆“單純開會”不同,本屆會議期間將舉辦“2019國際觀鳥裝備展覽會”和鹽城國際觀鳥賽。從本週開始,英國、俄羅斯和中國的科學家來到鹽城濕地開展第三期勺嘴鷸的科考作業。

此次黃(渤)海國際會議開幕式上,國際著名生態學家、全球候鳥遷飛網絡主席Theun Piermsa教授,將會以類似Ted演講的形式分享“濱海濕地與遷飛候鳥的重要性”。

“總之,濕地保護利用,我們一步不能走錯”。蔣巍表示,而這需要以開放的研究和探討作支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽