敘利亞外長:敘各方就憲法委員會達成一致 首次會議將於10月舉行
2019年09月25日22:02

原標題:敘利亞外長:敘各方就憲法委員會達成一致 首次會議將於10月舉行

  中新社北京9月25日電 大馬士革消息:敘利亞副總理兼外長穆阿利姆當地時間24日接受敘國家電視台採訪表示,各方已就敘利亞憲法委員會的成員名單和議事規則達成一致,敘憲法委員會首次會議初步定於10月30日在日內瓦舉行。

  穆阿利姆表示,敘憲法委員會由來自敘政府、反對派和民間團體的150名代表組成。該委員會的工作應由敘利亞主導,不受任何外部干涉。

  穆阿利姆還稱,敘憲法委員會從提出到成立曆經長達18個月的時間,是因為“總有外部勢力想要阻止敘憲法委員會的成立及工作推進,以此拖延敘政治進程”。

  他表示,隨著敘憲法委員會的成立和啟動,敘政府有決心繼續在國際法和聯合國憲章框架下加強反恐,直至解放敘利亞的每一寸土地。

  穆阿利姆稱,敘憲法委員會首次會議初步定於10月30日在日內瓦舉行。“這個日期不是絕對的,負責召集工作的聯合國秘書長敘利亞問題特使將在聯大會議結束後返回大馬士革,以便商定所有細節。”他補充說。

  另據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯、伊朗、土耳其三國外長25日發表聯合聲明,同意協助敘憲法委員會在日內瓦舉行首次會議。三國外長表達了通過與敘有關各方和聯合國秘書長敘利亞問題特使保持常態化協作支持敘憲法委員會的決心。

  2018年1月,敘利亞全國對話大會在俄羅斯索契舉行,決定成立敘憲法委員會,成為推進敘政治進程的重要一步。聯合國秘書長敘利亞問題特使吉爾·彼得森本月23日在大馬士革表示,他與敘政府圍繞敘憲法委員會組建進行的討論“非常成功”。當天晚些時候,聯合國秘書長古特雷斯宣佈,敘政府與反對派已就敘憲法委員會組成“達成協議”,該委員會有望在數週內開始工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽